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子どもが自らのびのびと遊びを創り出していく「自由遊び」、一流・本物に触れることを大切にした「クラス活動」、それらを相互作用させながら、「子どもがかがやく」幼児教育を目指しています。
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シャインマスカット

2018.09.14 16:37 | クッキングハウス

今日の給食のデザートは

「シャインマスカット」。

種がなくて皮まで食べられる、とっても甘いブドウです。

 

給食の時間に、管理栄養士たちが保育室をまわり

「ぶどう」についての話をしました。

 

色々な種類のブドウを並べた写真を見ながら、

「何が違うかな?」と問いかけると「色が違う!」と子どもたち。

「これは何色かな?」「きみどり!」「これは?」「ピンク!」

と嬉しそうに答えてくれ、

ブドウの色には大きく分けると

「黒系」「赤系」「緑系」の3種類あることを伝えると

「シャインマスカットは緑系だね」と話す姿も。

 

さらに、山梨県はぶどうをつくっている量が日本一なことや

世界には1万種類以上あると言われているブドウのうち

日本では100種類以上ものブドウをつくっていることなども知ると

「へぇ!」「そんなに!?」と、驚いていたようでした。

 

「甲州」というブドウはワインに使われるという話を

興味深そうに聞いたり、

「甲斐路」というブドウの名前に

「電車(特急)の名前と一緒だ!」と反応したりもしていた子どもたち。

 

写真にのっているブドウの品種の名前を言ったり

「○○がないよ!」「○○を食べたことがある!」

と、写真にはない品種を教えてくれたり

「おうちでつくってる!」

「幼稚園に来る途中にブドウの畑があるよ」

と話してくれる子もいて

山梨に住む子どもたちにとって

ブドウはとても身近な果物のようです。

 

食べてみると・・・

「甘い!」「おいし~い!!」とみんなニコニコ。

用意していたおかわりもすぐになくなってしまうほどの人気で

嬉しそうにほおばっていた子どもたちです。

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