TOP > 山梨学院幼稚園 > ようちえん日記「子どもがかがやく」 > New Year Party

プロフィール
子どもが自らのびのびと遊びを創り出していく「自由遊び」、一流・本物に触れることを大切にした「クラス活動」、それらを相互作用させながら、「子どもがかがやく」幼児教育を目指しています。
ブログ・テーマ
山梨学院幼稚園の日々の生活と遊びの様子をお伝えしていきます。

RSSを表示する

カレンダー

« 201810  
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

New Year Party

2018.01.11 16:43 | 園行事

今日はNew Year Party。もも組(2歳児)から青組(年長)さんみんなで

石臼と杵を使ったおもちつきを体験しました。

 

蒸したもち米を見せてもらって

 

おもちつきスタート。

お友達や保育者と一緒に杵を持って

「よいしょ!よいしょ!」

はりきって杵を振りおろしたり、

その様子をワクワクした様子で後ろから見つめたり

とても楽しそうだった子どもたち。

お米がだんだんとお餅に変化する様子に

目を輝かせていました。

 

先月、山梨県考古博物館で精米していただいた

古代米のおもちつきも体験。

薄紫色に蒸しあがった古代米に驚きながらも

元気いっぱいに掛け声をかけながらついていた青組(年長)の子どもたちです。

 

お部屋に戻ったら、つきたてのお餅を

「いただきま~す!」

 

あんこ、きなこ、ごま、の3つの味のお餅を

「おいしいね!」とニコニコしながら食べていました。

 

「これが古代米」のお餅だよ、と教えてくれた青組(年長)さん

 

「おいしい」「モチモチしてる!」「グミみたいだね」と

食感を楽しんでいた様子。

 

お餅が出来上がるまでの過程を間近で見たり

「新しい年も病気をせず元気でがんばれるように願いを込めておもちつきをする」という

話を聞いたりもした子どもたち。

楽しく日本の伝統行事にふれることができたようです。

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array