TOP > 山梨学院幼稚園 > ようちえん日記「子どもがかがやく」 > 秋が旬の食べ物

プロフィール
子どもが自らのびのびと遊びを創り出していく「自由遊び」、一流・本物に触れることを大切にした「クラス活動」、それらを相互作用させながら、「子どもがかがやく」幼児教育を目指しています。
ブログ・テーマ
山梨学院幼稚園の日々の生活と遊びの様子をお伝えしていきます。

RSSを表示する

カレンダー

« 201712  
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

秋が旬の食べ物

2017.11.24 16:22 | クッキングハウス

PYP探究ユニット「秋・冬の自然」(このユニットについてはこちらをご覧ください)を

すすめている赤組(年少)さんのもとへ

先日、クッキングハウスの管理栄養士たちが行き、「秋が旬の食べ物」についての話をしました。

子どもたちは「秋が旬の食べ物」のお話に興味津々。

 

柿、さつまいも、栗、りんご、梨、ぶどうなど

子どもたちが「秋の食べ物」だと考えてきたものを

○×クイズにして出題したり

 

さらに、給食でよく使う食材の中では

鮭や鯖、さんま、きのこなども秋が旬であることや

子どもたちが最近園庭でたくさん見つけているイチョウの木についている実(銀杏)も

秋の食べ物であることなどを話したりすると

真剣に耳を傾けていた子どもたち。

 

そして、普段口にしている鮭やさんまがどのくらいの大きさなのか

実物大の写真で伝えると、

「鮭ってそんなに大きいの!」「さんまって細いんだね!」と

驚いていたようです。

 

子どもたちにはこうして楽しみながら

食材への興味を広げていってほしいとと思っています。

ぜひご家庭でも、「今が旬の食べ物」についてお子様とお話しなさってみてください。

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array