TOP > 山梨学院幼稚園 > ようちえん日記「子どもがかがやく」 > 干し柿作り

プロフィール
子どもが自らのびのびと遊びを創り出していく「自由遊び」、一流・本物に触れることを大切にした「クラス活動」、それらを相互作用させながら、「子どもがかがやく」幼児教育を目指しています。
ブログ・テーマ
山梨学院幼稚園の日々の生活と遊びの様子をお伝えしていきます。

RSSを表示する

カレンダー

« 201902  
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

干し柿作り

2015.10.30 17:00 | 幼稚園

もも組(2歳児)さん~青組(年長)さんまで

みんなで、干し柿作りに挑戦しました。

 

もも組(2歳児)さんと赤組(年少)さんは

柿の「へた」取り。

枝の部分を取らないように、慎重に慎重に・・・

「ツルツルしてるね」と柿の表面の感触も味わっているようでした。

 

黄組(年中)さんと青組(年長)さんは、皮むきです。

柿がすべってしまわないように軍手をはめ、

ピーラーを使ってむいていきます。

「うまくできないな」「(柿が)すべっちゃう」などと言いながら

集中していた子どもたち。

上手にむけると、喜んで見せてくれました。

「もっとやりたい!」という声もあがったほどで、

子どもたちは楽しんでできたようです。

 

むき終わった柿は、給食室でお湯に通して

軒下に吊るしました。

 

へた取りや皮むきを始める前には

甘柿と渋柿を実際に見比べて色や形の違いを確認したり、

柿には「ビタミンC」がたっぷり入っていること、

柿の木は登るとすぐ折れてしまうことなど、

柿にまつわる話を聞いたりもした子どもたち。

これから、どんな形や色に変化して干し柿が出来上がっていくのか、

楽しみにしながら観察していきたいと思います。

 

 

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array