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子どもが自らのびのびと遊びを創り出していく「自由遊び」、一流・本物に触れることを大切にした「クラス活動」、それらを相互作用させながら、「子どもがかがやく」幼児教育を目指しています。
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山梨学院幼稚園の日々の生活と遊びの様子をお伝えしていきます。

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給食運営実習

2018.11.08 16:59 | クッキングハウス

先月からクッキングハウスには

実習生(本短期大学食物栄養科1年生)が来ています。

12月までの2ヶ月の間、6つの班に分かれて

5日間ずつ実習に入る予定です。

 

実習生たちは、たくさんの野菜を切ったり

 

管理栄養士の指導のもとアレルギー食の調理をしたり

 

サラダやスープを計量しながら各クラスの食缶に分けたりしています。

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お箸に挑戦

2018.10.25 17:00 | クッキングハウス

10月に入って、赤組(年少)さんは

食べやすいメニューの日に

お箸に挑戦しています。

 

持ち方のお手本を見ながらまねしてみたり

保育者や管理栄養士と一緒に持ってみたりして

がんばっている子どもたち。

 

遊びの中で、丸めた紙粘土やスポンジを食べ物に見立てて

お箸でつまんだり、お皿からお皿へ移したりもしています。

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がんばれ運動会給食

2018.10.03 16:21 | クッキングハウス

今日の給食は「がんばれ運動会給食」。

運動後の筋肉疲労を早く回復させる「カルニチン」が

多く含まれた「鶏むね肉」を使って「チキンカツ」

子どもたちの大好きな「鮭わかめご飯」

ツルツルっと喉ごしが良い「春雨サラダ」

など、食べやすいメニューが並びました。

 

「美味しい!」「カツをつくってくれてありがとう!」

と子どもたちは嬉しそう。

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シャインマスカット

2018.09.14 16:37 | クッキングハウス

今日の給食のデザートは

「シャインマスカット」。

種がなくて皮まで食べられる、とっても甘いブドウです。

 

給食の時間に、管理栄養士たちが保育室をまわり

「ぶどう」についての話をしました。

 

色々な種類のブドウを並べた写真を見ながら、

「何が違うかな?」と問いかけると「色が違う!」と子どもたち。

「これは何色かな?」「きみどり!」「こ...

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歯と口の健康週間

2018.06.04 16:45 | クッキングハウス

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」。

今日は管理栄養士が子どもたちのもとへ行き

パネルを使って「歯の話」をしました。

 

私たちの歯は一本一本違う形をしていて

前の歯8本(切歯)は野菜など

尖っている歯4本(犬歯)は肉や魚など

奥の歯20本(臼歯)はお米やパン、麺などを

噛み砕く働きがあります。

 

みんなそれぞれ役割...

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端午の節句給食

2018.05.07 17:00 | クッキングハウス

今日は「端午の節句給食」でした。

メニューは、

たけのこご飯、鶏のねぎみそ焼き、切干だいこんサラダ

わかめとえのきのすまし汁、柏餅、牛乳

 

ワゴンも可愛く飾りつけました。

 

そして、管理栄養士が「端午の節句」にまつわる話をしに各クラスへ・・・

 

端午の節句(子どもに日)には

“よろい”や“かぶと”を飾...

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給食スタート

2018.04.16 16:24 | クッキングハウス

今日から給食が始まりました。

本園の給食は、クッキングハウスでつくっています。

クッキングハウスの扉には大きな窓があり

窓にはその日の献立の「たべもの列車」を掲示。

たべもの列車は

「熱」や「力」のもとになる食べ物が乗る黄色い1号車

「血」や「肉」になる食べ物が乗る赤い2号車

「体の調子」を整える食べ物が乗る緑の3号車

の3つの号車からなっています。

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今年度最後の給食

2018.03.16 16:47 | クッキングハウス

今月の始めに実習に来ていた学生(本学健康栄養学部2年生)が

食事のマナーや食材の栄養をテーマにしたポスターを使って

食に関する色々な話をしてくれていました。

クイズに積極的に答えたり

食材の話を聞くと、その食材が苦手だった子が食べられるようになったり・・・

子どもたちは楽しみながら食への関心を深めていたようでした。

 

そんな子どもたちにと...

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うずらの卵と魚の話

2018.02.26 16:03 | クッキングハウス

今月もクッキングハウスの管理栄養士たちが、

子どもたちに食にかかわる話をしています

 

うずらの卵が出た日には、卵の話。

パネルを使って

「この卵はどの鳥が産んだものでしょう??」

とクイズを出したり、

うずらの卵は、普段よく食べる鶏の卵よりも小さいけれど

たくさん栄養が入っている話をしたりしました。

 

先週は魚の話。

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お米の話

2018.01.19 15:57 | クッキングハウス

昨日、お米パーティーをした青組(年長さん)のもとへ

クッキングハウスの管理栄養士たちが行き、「お米」について話をしました。

 

まずは「古代米」について。

「古代米」というのは、昔作られていた

「赤米」や「紫黒米(しこくまい)」「香り米」という

色や香りがついたお米のこと。

古代米は育てるのに時間がかかり、収穫できる量も少なくて栽培が大変だったこと...

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りんごの話

2017.12.12 16:20 | クッキングハウス

昨日は、クッキングハウスの管理栄養士たちが、

子どもたちに食にかかわる話をする日でした。

(今年度は以前にも増してこうした機会をたくさん設けています)

 

昨日のテーマは「りんご」 。

ちょうど給食に「りんご」が登場していたのです。

 

12種類のりんごの写真を並べたパネルを使って

「今日食べているりんごの品種はどれでしょう?」と問いかけてみると

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秋が旬の食べ物

2017.11.24 16:22 | クッキングハウス

PYP探究ユニット「秋・冬の自然」(このユニットについてはこちらをご覧ください)を

すすめている赤組(年少)さんのもとへ

先日、クッキングハウスの管理栄養士たちが行き、「秋が旬の食べ物」についての話をしました。

子どもたちは「秋が旬の食べ物」のお話に興味津々。

 

柿、さつまいも、栗、りんご、梨、ぶどうなど

子どもたちが「秋の食べ物」だと考えてきたものを

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給食運営実習

2017.10.11 15:24 | クッキングハウス

今月に入り、クッキングハウスには

実習生(本短期大学食物栄養科1年生)が来ています。

12月までの2ヶ月の間、7つの班に分かれて

5日間ずつ実習に入る予定です。

 

実習生たちは、たくさんの野菜を切ったり

 

大きな釜で食材を炒めたり

 

炊き上がったご飯の温度を確認したり

 

お盆や食器を洗ったり・・・

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「十五夜給食」と「がんばれ運動会給食」

2017.10.04 16:52 | クッキングハウス

本園クッキングハウスでは

子どもたちに、食べ物を通じて伝統的な行事や日本の風習などに

親しんでほしいという思いから

旬の食材を取り入れたメニューを考えています。

 

今週の月曜日には、ひと足早い「十五夜給食」。

メニューは、さつまいもご飯、さんまのおかか煮、

お月見汁、月見だんご、牛乳でした。

お月見汁の中には、お月様のような丸いかまぼこが・・・

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たべもの列車

2017.09.14 16:31 | クッキングハウス

今週は、本園クッキングハウスの管理栄養士2人が

青組(年長)さんのお部屋を回って

「たべもの列車」の話をしています。

 

たべもの列車は

1号車は「熱」や「力」のもとになる食べ物が乗る黄色い号車

2号車は「血」や「肉」になる食べ物が乗る赤い号車

3号車は「体の調子」を整える食べ物が乗る緑の号車

の3つの号車からなっています。

 

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