TOP > コミュニティ(学外開放サイト) > 武笠さんの夜間飛行(ラジオ番組)

コミュニティ(学外開放サイト)

武笠さんの夜間飛行(ラジオ番組)

プロフィール
ラジオ番組「武笠さんの!(昼なのに)夜間飛行」のブログです。
FM甲府(76.3Mhz)
『CRYSTAL STATION』内のコーナー
毎週水曜日14:10(くらい)から14:30(くらい)
まで絶賛放送中!

*番組は2015年3月で終了しました。

(ブログ作成者)
山梨学院PB(パブリシティ)センター
web情報課 課長
武笠 和幸
E-mail: k-mukasa@ytos.ygu.ac.jp
ブログ・テーマ
コンセプトは「遊び心と好奇心」 普段の生活の中で何気なく見聞きする(心に映りいくよしなしごと)を、(そこはかとなく)こだわってみたお話と、ジャズを中心にしたお気に入りの曲紹介をしています。 「夜間飛行」のタイトルの由来は、大好きな作家、サン・テグジュペリの「星の王子様」と並ぶ代表作にちなんで。 彼にはとても敵わないけれど、大好きな星空の元、夜の空中散歩を楽しみたいと思っています。

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

カレンダー

« 201011 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

トラックバック


富士急土産(自分用)

2010.11.16 19:59 | 夜間飛行歳時記(ダイアリー) | 投稿者:Mukasa

富士急ハイランドで自分用に買ってきたお土産。
団体の休憩場所がガンダムクライシスのすぐ上にあるから(と言い訳をして)、
一昨年の赤い「シャア専用エプロン」に引き続きガンダムグッズ!

大好きな水陸両用モビルスーツ「アッガイ」の1/144のプラモ!
多分これはガンタンク同様、フィンランド空軍仕様になるだろう。
(水陸両用で空軍はおかしいが・・・)

そして特売してた帽子。
ホワイトベース(第13独立部隊)!

う~ん・・...

[ more... ]

レクで富士急ハイランドへ

2010.11.16 19:37 | 夜間飛行歳時記(ダイアリー) | 投稿者:Mukasa

週末ボランティア、その2。

(携帯で見ている人はごめんなさい。写真が沢山です><)

11月14日、日曜日。

育成会恒例の秋のレクレーション。

子どもたちを引率して、バス2台に乗り込み、富士急ハイランドに行ってきた。

(上の写真は、トーマスランドの岩肌(?)にあった顔(?)。何となく載せてみた^^)

子どもたちは早朝からハイテンション。

...

[ more... ]

堰の大掃除

2010.11.16 19:21 | 夜間飛行歳時記(ダイアリー) | 投稿者:Mukasa

週末ボランティア、その1。

11月13日、土曜日。
早朝から今年も堰(徳島堰)の大掃除。
区会やPTAや消防団、体協、育成会と地域の諸団体総出で行った。
(僕は中学PTAと育成会として。多くの人が複数の団体に名を連ねている。それだけ役を受ける人が限られているということか)

堰沿いの道路の草を刈り、ゴミを拾い、落ち葉を集まる。
草と言ってもそれは大変な量だから、もちろん手では無理がある。
そこで毎度お馴染み、エン...

[ more... ]

また雪虫が舞う季節に

2010.11.12 16:05 | 夜間飛行歳時記(ダイアリー) | 投稿者:Mukasa

さっきキャンパス内で、今年初めての「雪虫」を見ました。

雪虫がこのブログに登場するのはもう3回目(3年目)。
雪虫とはアブラムシの一種で、トドノネオオワタムシという虫のこと。

その名の通り普段トドマツの木の根元の土中で生活している虫が、晩秋のこの時期だけ繁殖のために空を飛んで移動します。

飛ぶのが下手だから浮力を補うために体に白い綿のようなものをつけていて、
たくさん飛んでいるとまるで雪が舞っているように見...

[ more... ]

金沢の石川さん

2010.11.10 17:15 | 夜間飛行歳時記(ダイアリー) | 投稿者:Mukasa

今日の放送でもお話しましたが、金沢に行った友人からお土産を頂きました。
有名な(加賀麩)。
ただ普通の麩ではなく、(ふやき御汁)というもので、中に具や出汁が入っていて穴を開けてお湯を注ぐと美味しいお吸い物になる・・・というものらしいです。
まだ食べてないけれど、楽しみです。
ありがとう^^

・・・と、お麩もとても珍しいのですが・・・
実はもっと気になったのはおまけで貰ったストラップ。
その名も「金沢の石川さん」...

[ more... ]

スダジイの実

2010.11.09 19:21 | 心象スケッチ | 投稿者:Mukasa

ユラユラ風が吹くたびに
サラサラとケヤキの枯葉が舞い落ちる

赤や黄や
暖色に染まった葉が次々と落ちる様子は
まるで温かい雪が降っているようだ

柔らかい彩に誘われて
煙草をふかしながら
枯葉の行方を目で追ってみる

ふと一枚の葉が
僕の黒い革靴のつま先に落ちた

それで初めて細長く可愛らしいドングリの存在に気付く

枯葉ばかり見ていて気に留めなかったが
足元にはスダジイの実がたくさん
それこそ一面に落ちている
自分のいたその場所は
ス...

[ more... ]

11月7日の料理②(キャベツのミルフィーユトマトチーズ)

2010.11.08 17:32 | 趣味の料理 | 投稿者:Mukasa

11月7日、日曜日の料理その2。

近所の方に大きな(本当に巨大な)キャベツを貰ったので、キャベツのミルフィーユトマトチーズを作りました。
キャベツの葉の間に豚バラ肉を挟み込み、トマトベースのスープで煮るだけの簡単料理です。
半玉使ったけれど、それでも普通のキャベツ1玉くらいのボリュームがあります!

11月7日の料理①(オクラとトマトの胡麻おかか和え)

2010.11.08 17:27 | 趣味の料理 | 投稿者:Mukasa

11月7日、日曜日の料理。
以前作って好評だったオクラとトマトの胡麻おかか和えをまた作りました。
塩湯でしたオクラ、湯剥きしたトマト、塩で揉んで水にさらした玉ねぎの他に、今回はオクラの芽も入れています。
味付けは煮切りみりんとポン酢、すりゴマです。

晩秋を感じる色③ トンボの(橙)

2010.11.05 17:10 | 夜間飛行歳時記(ダイアリー) | 投稿者:Mukasa

晩秋を感じる色・・・その③は、トンボの(橙)。

西日を浴びたウッドデッキの手すりに、たくさんのトンボが止まり日向ぼっこしていました。
どうもここがお気に入りのようで、カメラを構えてもしばらくは知らんぷり。
僕も調子に乗って思い切り接写しようと近づくと、一旦は飛び立つのですが、すぐにまた同じところに止まります。

それにしても、このリラックスした姿・・・
足を曲げ、お腹もべったりと付けてます。
「気持ちいい」
そん...

[ more... ]

晩秋を感じる色② ハナミズキの実の(朱)

2010.11.05 17:05 | 夜間飛行歳時記(ダイアリー) | 投稿者:Mukasa

晩秋を感じる色・・・その②は、ハナミズキの実の(朱)

今年の猛暑で葉がいつもよりも早く散ってしまい心配していたハナミズキ(家に2本あります)も、無事に沢山の実を付けました。
この実以上に真っ赤に染まる南天の実は、どうも鳥たちに大人気のようで、どんどんと食べられてしまうのですが、ハナミズキの方はまったくです。
結果として木には沢山残っているし、玄関先にはこの実がたくさん落ちています。

鳥たちには好かれなくて...

[ more... ]

晩秋を感じる色① カマキリの(茶)

2010.11.05 17:00 | 夜間飛行歳時記(ダイアリー) | 投稿者:Mukasa

ブログ上の一記事に、写真を複数枚掲載できるようになったのは投稿者としてはありがたいのだけれど、僕のブログは写真を楽しみにしてくれている人も多いらしく(文章はダメってことか?><)携帯からは最初の一枚の画像しか閲覧できないからとたまに苦情も届いたりする。
だから今回は同一のテーマを3つに分けて掲載します。

11月3日文化の日は忙しい一日でした。
 7:30~14:00 桃っこ祭り
14:15~14:30 ラ...

[ more... ]

桃っこまつり

2010.11.04 18:02 | 夜間飛行歳時記(ダイアリー) | 投稿者:Mukasa

11月3日、文化の日。

地元の小学校3・4年生総勢34名を引率して、毎年恒例の「白根青少年 桃っこ祭り」に参加してきました。旧白根町を中心とした幾つもの地区の子どもたちが一同に介し、それぞれの出し物(踊りや太鼓など)の発表を行うのです。

毎年恒例・・・と言っても、昨年は新型インフルエンザのために中止になりました。

しかも中止の決定が当日の朝6時!児童への連絡...

[ more... ]

10月31日の料理(鹿肉の甘辛炒め)

2010.11.02 18:33 | 趣味の料理 | 投稿者:Mukasa

鹿肉料理、その二。

甘辛く炒めてみました。

薄くスライスした鹿肉に、塩・こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶします。
スライスしたにんにくと一緒にゴマ油で炒め、白ワインを加えて煮詰めます。
ワインのアルコールが飛び半分くらいになったら、醤油と砂糖を加え、さらに斜め切りした長ネギを加えて炒めます。

これは子どもたちにも好評でした!(特に息子)
臭みもなく、肉も柔らかく、牛肉のしぐれ煮みたいな感じです。

食卓に出...

[ more... ]

10月31日の料理(鹿肉のバルサミコ酢ステーキ)

2010.11.02 18:26 | 趣味の料理 | 投稿者:Mukasa

一緒にweb情報課をやっているI先生から鹿肉をいただきました。
普段、集まりなどで鹿肉を食べるときは普通に焼くか刺身が多いので、今回は一工夫。

2種類作ってみましたよ。
一つ目はステーキ。

5ミリほどにスライスし塩・こしょう・ナツメグで下味を付けた鹿肉を、オリーブオイルで炒め、バルサミコ酢を絡めて煮詰めました。
ちょうど良い焼き具合(表面はかりっと、中は少しレア)、臭みもほとんどありません。
バルサミコ酢の香...

[ more... ]

10月31日の料理(豆腐ハンバーグ・・・おろしバージョン)

2010.11.02 18:23 | 趣味の料理 | 投稿者:Mukasa

10月31日、日曜日の料理。

これもリクエストで定番の豆腐ハンバーグ。
最近はデミやケチャップ系のソースより、大葉と大根おろしにポン酢をかけて食べるのがメインになりました。

10月30日の料理(胡麻味噌豆乳鍋)

2010.11.02 18:18 | 趣味の料理 | 投稿者:Mukasa

10月30日、土曜日の料理。

寒い夜にはお鍋が恋しくなる・・・そんな季節になりました。
で土曜日はリクエストで、胡麻たっぷりの味噌風味豆乳鍋。
肉は冷凍してあったもの。
大根と白菜は先週の地域のお祭りで買っておいたものを使用。
結局、材料費はしめのラーメンまで含めて600円も掛かってません^^
これで野菜も沢山摂れて、翌朝のスープにまでなるんだからコストバリューは高いです。

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array