TOP > コミュニティ(学外開放サイト) > 武笠さんの夜間飛行(ラジオ番組)

コミュニティ(学外開放サイト)

武笠さんの夜間飛行(ラジオ番組)

プロフィール
ラジオ番組「武笠さんの!(昼なのに)夜間飛行」のブログです。
FM甲府(76.3Mhz)
『CRYSTAL STATION』内のコーナー
毎週水曜日14:10(くらい)から14:30(くらい)
まで絶賛放送中!

*番組は2015年3月で終了しました。

(ブログ作成者)
山梨学院PB(パブリシティ)センター
web情報課 課長
武笠 和幸
E-mail: k-mukasa@ytos.ygu.ac.jp
ブログ・テーマ
コンセプトは「遊び心と好奇心」 普段の生活の中で何気なく見聞きする(心に映りいくよしなしごと)を、(そこはかとなく)こだわってみたお話と、ジャズを中心にしたお気に入りの曲紹介をしています。 「夜間飛行」のタイトルの由来は、大好きな作家、サン・テグジュペリの「星の王子様」と並ぶ代表作にちなんで。 彼にはとても敵わないけれど、大好きな星空の元、夜の空中散歩を楽しみたいと思っています。

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

カレンダー

« 201712  
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

トラックバック


(9) 焼き上がった虹鱒!!

2009.09.07 21:08 | 虹鱒炭火焼き備忘録 | 投稿者:Mukasa

魚を焼き始めていると、上流にある取水城の見学場所から、子どもたちが続々と降りてきます。

そしていよいよつかみ取りの開始!!
その様子は、フォトアルバムに載せたので見てください。
http://blog.ygu.ac.jp/seminar/yakanhikou/photo/

子どもたちが狂喜乱舞して、魚取りに熱中している最中も、僕らは黙々と魚を焼き続けます。
そしてつかみ取りが一段落すると、今度は用意されてい...

[ more... ]

(8) 焼く!

2009.09.07 21:00 | 虹鱒炭火焼き備忘録 | 投稿者:Mukasa

串刺しにした虹鱒を、いよいよ焼き始めます!

穴を掘り、炭をおこして、周りの地面に刺していきます。
焼きの時間は片側10分ずつ、背・腹で5分ずつの合計約30分。
案外時間がかかるのです!
その間直火ではなく、置き火によってゆっくりとゆっくりと焼いていきます。
これぞ本当の遠赤外線!
ポタポタと余計な油と共に生臭さも落ちていくのですから、これで不味い訳がありません!!

・・・しかし参ってしまうのはその暑さ!
ただでさ...

[ more... ]

(7) 串を刺す!

2009.09.07 20:53 | 虹鱒炭火焼き備忘録 | 投稿者:Mukasa

下ごしらえが終わった虹鱒の腹に塩をまぶし、口から竹串を刺していきます。
先週も載せたように、この竹串も自分たちで自作です!
http://blog.ygu.ac.jp/seminar/yakanhikou/blog/archive/2009/09/011743174756.html
口から刺し、一度外に出すのは簡単ですが、再度刺して尻尾まで竹串を通すのは難しい・・・
なかなか刺さらないのです><

この頃にな...

[ more... ]

(6) 下ごしらえ完了

2009.09.07 20:51 | 虹鱒炭火焼き備忘録 | 投稿者:Mukasa

内臓を取った虹鱒は、綺麗に洗われて下ごしらえ完了。
何しろ先ほどまで生きていた刺身用の虹鱒ですから、鮮度は保障付き!!
それにしても、本当に虹色に光ってる^^

(5) さばく!

2009.09.07 20:47 | 虹鱒炭火焼き備忘録 | 投稿者:Mukasa

しばしテント等の準備に時間を割いた後、いよいよ虹鱒を捌き始めます。
先ほど炭火焼用に確保し仮眠状態になった虹鱒を、生きたままカッターで腹を割き、内臓を取り出す作業。
特に、背骨近くにある黒い血糊は綺麗に取らないと後で生臭くなるから重要な作業です。
流石に200匹以上捌くのは大変><
手がもの凄く生臭くなります。

(4) 重機でプールへ

2009.09.07 20:45 | 虹鱒炭火焼き備忘録 | 投稿者:Mukasa

バケツリレーで運ばれた虹鱒は、重機に乗って一気にプールまで運ばれます。
今年の放流数は500弱。

革の流れを利用して川原に用意されたプールは今年は2ヶ所。
手前が小さい子供用で若干水深が浅くなってます。

(3) バケツリレー

2009.09.07 20:42 | 虹鱒炭火焼き備忘録 | 投稿者:Mukasa

つかみ取り用の虹鱒はバケツで運びます。
川原には車が降りられないので、バケツリレーで堤防まで運び、最後はパワーシャベルに乗せて一気に用意したプールへ。
魚は元気なのでこの際も思いっきり飛び跳ねて・・・やっぱり大変な騒ぎです^^

(2) "焼き”用の魚の確保と保管

2009.09.07 20:38 | 虹鱒炭火焼き備忘録 | 投稿者:Mukasa

先に炭火焼き用にする魚を必要な数だけ確保します。
今年は230匹ほど、確保しました。
もちろん生きたままの、刺身用の活きのいい虹鱒を、無理やり八方スチロールに詰め込み、氷を詰め込んで蓋をし、仮眠状態にします。

元気なので飛び跳ねて大変な騒ぎ><
虹・・・と言うだけあって、とても綺麗な体色です。

(1) 虹鱒の搬出

2009.09.07 20:33 | 虹鱒炭火焼き備忘録 | 投稿者:Mukasa

朝、業者によって現地に運ばれてきた虹鱒をまずは車から搬出します。
トラックの荷台に積まれた水槽から、網で丁寧に取り出すのです。
びしょびしょになります^^

虹鱒炭火焼き備忘録

2009.09.07 20:25 | 虹鱒炭火焼き備忘録 | 投稿者:Mukasa

9月5日土曜日は、育成会も参加した地域のイベントでした。
天気を心配していたのだけれど、当日は久しぶりの青空!
かえって暑過ぎて大変でした。

毎年行われるこのイベントは、地域の治水施設を見学し、その文化的・歴史的な意味を再検証しようというもの。
けれど僕らにとってはその後のレクレーション(虹鱒のつかみ取り)と(虹鱒の炭火焼きを振舞う)ことが大変なのです!

イベントそのものについては去年のブログにも載せたので...

[ more... ]

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array