TOP > 政治行政学科 > 竹端ゼミ2014

竹端ゼミ2014

目指せ!社会起業家
2014年度、政治行政学科2年、竹端ゼミのブログです。このゼミは、ゼミ生の自由な発想能力や、創造性、アイデアをフル活用して、社会問題の解決に向けての提案や実践を行っていく、アクション重視型ゼミです。

メンバー専用ページはこちらから

今日の活動

2014.12.17 12:05 | 交通ルール班 | 投稿者:八巻

今日は動画撮影をしました。
今週中に編集をしていきたいと思っています。
この動画によって信号機がない横断歩道での横断者がいる際に、停止するべきということについて認知度が高まればいいなと思います。

広報課の方との相談

2014.12.17 11:46 | 『ヤマガク』班 | 投稿者:鮎澤

私たちは自分たちで作ったポスターを、近くの酒折駅に掲示したいと考えていました。
今日はその考えを広報課の方に伝えに行きました。

しかし大人の事情により駅での掲載は断念することとなりました。
私たちの考えは実現することはできませんでしたが、
相談することで私たちの気持ちが伝えることができよかったです。

先週貼った校内のポスターは1月いっぱいまで掲載されていますので、
みなさん見ていってください。

交通企画課渡辺警部にお話を伺って学んだこと

2014.12.16 17:00 | 交通ルール班 | 投稿者:河野

こんにちは。私たちのグループでは、山梨県の「交通ルール」について調査しています。普段、私たちも車やバイクに乗る中で、ドライバーのマナーが悪いと感じることが多々ありました。その中でも一番気になったのが、信号機のない横断歩道を歩行者が渡ろうとしている場合、車やバイクがなかなか止まってくれないことと、標識のあるところで一時停止をしないことでした。このことに関してグループの思いが共通していたため、この活...

今日の活動

2014.12.10 12:28 | 交通ルール班 | 投稿者:八巻

今日は、交通企画課に行った際に学んだことのまとめと、今後の活動として計画している動画撮影の打ち合わせをしました。
その中でゼミの担当である竹端先生に、いろいろと指摘をしていただき、改善を重ねました。
結果、私たちが今後何をしていくべきかが明確になり、上記のように計画を実施しているところです。

「ヤマガク」ポスターの掲示

2014.12.10 11:47 | 『ヤマガク』班 | 投稿者:前田

こんにちは。「ヤマガク」班です!

今日は完成したヤマガクポスターの掲示を行いました。

大学構内の12号館側にある広報課の掲示版に掲示しましたので、是非見てください。

また、来週にはA4の大きさで作ったポスターを学生課の各掲示版に貼りたいと思います。