TOP > 政治行政学科 > キャンパスフィールドワーク論2012

プロフィール
専門演習Ⅰの竹端ゼミ「キャンパスフィールドワーク論」です。
ブログ・テーマ
このゼミでは、山梨学院大学のキャンパスをフィールドに見立て、キャンパス内を取材しながら、様々な人々に出会い、インタビューし、写メを撮り、記事にまとめ、ブログにアップしていく、そのプロセスを学びながら書き込んでいく、行動型ゼミの記録です。どんな発見や出会いから、いかなるアウトプットが飛び出すか。19名の学生たちの汗と涙の記録になる、はずです。ご期待ください!

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

前期のまとめ

2012.08.05 16:08 | 前期のまとめ | 投稿者:樋口 侑未子

遅くなりましたが前期のまとめをします
国際交流班の樋口侑未子です

ゼミを決める前から
竹端ゼミに入れたら国際交流をしたいなと思っていたので
まず竹端ゼミに入れて良かったです

国際交流班になった時は
ただ漠然と国際交流がしたいというだけで
あまり具体的なことは正直考えていなかっので
何をすればいいのか分かりませんでした
でも国際交流センターの雨宮さんがいろいろと
助言や交流をする機会を作ってくださったので
いいスタートが...

[ more... ]

前期のまとめ

2012.08.04 23:24 | 前期のまとめ | 投稿者:長谷川裕也

テストも終わり、遅くなりましたが前期のまとめをしたいと思います。
私、長谷川はこの竹端ゼミを受講し、自炊のすすめ班の一員として活動してきました。主な活内容として、レシピを作り、それを学生に広めていく!みたいな感じです(笑)やる前は結構考えが広がっていたのですが。実際に活動してみると班員一人ひとりの予定が合わなかったり、学校に来なかったりと、ある意味自由奔放な班だったので、苦労しました。。(笑)
主に活...

[ more... ]

前期のまとめ

2012.08.04 17:06 | 前期のまとめ | 投稿者:小宮 夕輝

前期のまとめを行いたいと思います。
前期はまずグループ分けを行い
私は「自炊のすすめ」のグループとしてゼミのを進めることとなりました。
自らが一人暮らしのため、食事の大切さや自らがレシピを考案したいという気持ちで「自炊のすすめ」というグループに入りました。
班の活動内容としては
学校内での自炊に関するアンケート
栄養士の佐野さんへのインタビュー
実際に佐野さんからレシピを考案していただき実際に料理を作成
大きく分...

[ more... ]

前期のまとめ

2012.08.04 10:08 | 前期のまとめ | 投稿者:砥石綾

~前期のまとめ~
私は、フリーペーパー班で学生目線のフリーペーパーを作っています。
まずなぜフリーペーパー班に入ったかというと、
「友達もいるし、フリーペーパーを作るって楽しいんじゃね!」という
簡単な気持ちで入りました。
しかし入ってみたら、現実はそんな甘いものではありませんでした。
まずフリーペーパーを作るにあたって文章班(小澤朱音さん・依田千佳さん)、デザイン班、(小林沙樹さん・渡辺滉志くん)パソコン班...

[ more... ]

前期のまとめ!

2012.08.04 01:18 | 前期のまとめ | 投稿者:小林沙樹

こんばんは、チームROOOOOOTの小林沙樹です^^
今回は前期の振り返りをしようと思います!

まず、竹端ゼミに入って、グループ分けの時
迷いなく「フリーペーパー班」が良い!と思いました(笑)
だからフリーペーパーが出来上がるのが楽しみでした。

フリーペーパー班全員初心者だったので
最初は手始めに準備号として、竹端ゼミの班紹介と
ゼミ生の紹介、竹端先生へのインタビューを記事にしました。
色々手こずって、見直しも ...

[ more... ]

前期のまとめ

2012.08.04 00:48 | 前期のまとめ | 投稿者:我喜屋 志乃

 前期の店舗紹介班は、ケーキ屋「ガトーソレイユ」と古着屋「ネバーマインド」の2つに分かれて活動してきました。その中で私は、店舗紹介班「ガトーソレイユ」を担当してきました。とは言ってももちろん最初は、ガトーソレイユさんに許可も得てない状況だったので、企画書作成からのスタートでした。何回も書き直しながら完成した企画書を持ち、ガトーソレイユへ行くときは本当に緊張しました。もし断られたら・・・など考えまし...

[ more... ]

前期のまとめ

2012.08.04 00:40 | 前期のまとめ | 投稿者:高瀬晋太郎

竹端ゼミを受講して前期が終わりました。私は『自炊のすすめ』というテーマで今回進めていこうと考えました。『自炊のすすめ』とは、一人暮らしをしている人達の栄養の偏りや、自炊を苦手とする人たちへ食に役立つことを発信していこうという内容です。メンバーは長谷川、清水、小宮、私で活動していきました。今回は、前期の成果と課題、後期の活動について報告します。主な前期の活動は、幼稚園に勤務している佐野管理栄養士と共...

[ more... ]

前期のまとめ

2012.08.03 23:49 | 前期のまとめ | 投稿者:依田千佳

全くの白紙から始まったゼミで、私はフリーペーパー班に入りました。この班の目的は、学生目線をモットーに取材を通して集めた情報をフリーペーパーとして発信して、楽しく面白く読んでもらうことです。フリーペーパーを制作するにあたってフリーペーパーのタイトルを「√ROOOOOOT」、班名の通称として「TEAM√ROOOOOOT」と名付け、制作に取り組みました。

まず、私たちはフリーペーパーの制作において素人なの...

[ more... ]

前期の反省

2012.08.03 23:09 | 前期のまとめ | 投稿者:千葉 貴重

 前期の国際交流班の活動の目標は留学生の文化を学び、理解をし、仲良くなるというものでした。国際交流班としてたくさんの留学生と前期の活動で触れ合ってきましたが、たくさんの驚き、発見がありました。日常生活のスタイルや食事、国家を挙げて行っているスポーツの違いなどを留学生に直接聞き、話すことによって歴史的観点による話もすることができました。

 活動を開始した始めのうちは初対面の人(外国人)と話すことに不安...

[ more... ]

前期活動の反省

2012.08.03 23:06 | 前期のまとめ | 投稿者:出﨑 未来

こんばんは!!国際交流班の出﨑未来です。

ゼミの前期活動の反省を書きます(^o^)

 

 

前期の活動内容として、ユニタス日本語学校の学生との交流、韓国人留学生との交流、中国人留学生との交流、水餃子づくり、前期の最後の活動として自分たちで企画したユニタス日本語学校の学生との花火大会です。

 

 

ユニタス日本語学校の学生との交...

[ more... ]

前期のまとめ

2012.08.03 22:48 | 前期のまとめ | 投稿者:宮川翔太

 私の前期のゼミ活動を振りかえるとゼミが決まってからフリーペーパー班として活動し、フリーペーパーを配るに至るまでかなり早かったなと感じています。その活動はけして楽ではなかったが、何かをつくりあげるという喜びは感じられてよかったです。
ここからは、ひとつずつ振り返っていきたいと思います。まず、フリーペーパー班に入り最初のフリーペーパーでは、準備号として竹端ゼミの4つの班(国際交流班、自炊のすすめ班、店...

[ more... ]

前期のまとめ

2012.08.03 22:29 | 前期のまとめ | 投稿者:吉原広野

前期の国際交流班としての活動を終えて活動内容の反省と課題を報告したいと思います。


国際交流班は、千葉君、出崎さん、樋口さん、そして私、吉原の4人で前期活動してきました。はじめは、4人ともこういった活動は、初めてだったので正直右も左もわからない状態だったので無事に活動することが出来るかどうか不安でした。
本格的に国際交流を始まったのは、サッカー部所属の留学生の方達との交流でした。この時4人ともその場の雰...

[ more... ]

前期のまとめと反省

2012.08.03 22:09 | 前期のまとめ | 投稿者:小澤朱音

私たちフリーペーパー班は学生目線で学生の役に立つようなフリーペーパーを作りたいと思い活動する事になりました。

まず、全員がフリーペーパーを作成した経験が無かったので文章係、デザイン係パソコン係という役割分担をして『フリーペーパー準備号』を制作しました。ゼミ生全員の自己紹介と各班のアピールを取材し、竹端先生へのインタビューを行いました。制作が短期間だったので早く作業をしなくてはならなかったためとても大...

[ more... ]

ゼミ活動前期まとめ

2012.08.03 18:13 | 前期のまとめ | 投稿者:渡辺 晃志

ゼミ活動前期のまとめを書きたいと思います。

 竹端ゼミ活動の前期として、私は、小沢朱音、小林沙樹、依田千佳、宮川翔太、砥石稜と一緒にフリーペーパーを作成しました。まず、私たちはフリーペーパー班の中で文章係り、デザイン係り、パソコン係りを決め、私は沙樹さんとデザイン係を担当しました。私は絵がまったく上手に書けないので、絵が上手な紗樹さんに任せて、フリーペーパーの全体的なレイアウトを考えました。
 フリー...

[ more... ]

前期のまとめ

2012.08.03 11:49 | 前期のまとめ | 投稿者:山岸英輝

キャンパスフィールドワーク論の店舗紹介班として山梨学院大学の周辺のお店の良さを学生の皆さんに伝えるという目標を立てその活動として、前期はガトーソレイユさんを取材しました。
私は、前期のガトーソレイユさんの取材の中でガトーソレイユさんの良さを学生の皆さんに伝えるために、ガトーソレイユさんの商品や様々な人気商品のケーキの材料へのこだわり、人気商品ランキング、ガトーソレイユのチーフである大村さんのケーキに...

[ more... ]

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array