TOP > 政治行政学科 > キャンパスフィールドワーク論2012

プロフィール
専門演習Ⅰの竹端ゼミ「キャンパスフィールドワーク論」です。
ブログ・テーマ
このゼミでは、山梨学院大学のキャンパスをフィールドに見立て、キャンパス内を取材しながら、様々な人々に出会い、インタビューし、写メを撮り、記事にまとめ、ブログにアップしていく、そのプロセスを学びながら書き込んでいく、行動型ゼミの記録です。どんな発見や出会いから、いかなるアウトプットが飛び出すか。19名の学生たちの汗と涙の記録になる、はずです。ご期待ください!

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

丸善

2012.11.23 15:08 | 自炊のすすめ | 投稿者:小宮 夕輝

今週のゼミの活動及び、1年生にむけた簡単なゼミ紹介を行います。
この竹端ゼミは各人がやりたいことをみつけ、いくつかのグループにわかれ活動を行っています。
我々自炊のすすめ班は前期は、1人暮らしをする大学生のために、簡単でかつ栄養のとれる料理を作ろうというテーマで何品かの料理を自分たちの手で作り、発信させました。

後期の活動は前期とは違い学内にあるコンビニ丸善のプロデュースを行っています。
学生の方々がより...

[ more... ]

7/18の活動

2012.07.23 10:59 | 自炊のすすめ | 投稿者:清水 亮次

後期の内容についての話し合いを持ちました。

自炊のすすめだけでは、後期を乗り切ることが
困難だと思われて新たなテーマ作りを行いました。

職場見学、不動産めぐり、動画up、等が
あげられた中
後期は職場見学を行う意向で合意しました。

職場見学(体験)もまずは構内から始めて
徐々にステップアップを、と思っています。

レシピ 油揚げと野菜の味噌炒め

2012.07.12 20:36 | 自炊のすすめ | 投稿者:小宮 夕輝

今回は第二段

「油揚げと野菜の味噌炒め」

材料(4食分)

油揚げ(150グラム) 豚ももこまぎれ(150グラム) 赤ピーマン(2分の1) 黄ピーマン(2分の1)

キャベツ(4分の1) 塩(ひとつまみ) こしょう(少々) 酒(大さじ2) みそ(大さじ2と2分の1)

さとう(大さじ2) しょうゆ(小さじ2)

 

①まずは油揚げをサ...

[ more... ]

レシピ 中華風そぼろ丼

2012.07.04 10:58 | 自炊のすすめ | 投稿者:高瀬晋太郎

自炊のすすめが提供する学生たちへのレシピを紹介したいと思います

第一弾は『中華風そぼろ丼』

<材料> 二人分

ご飯      適量

豚ひき肉   150g

しょうが    1/2個

塩                    少々

こしょう            少々

生シイタケ      約3~4個

竹の子水煮    袋半分

...

[ more... ]

お元気ですか!

2012.06.27 11:29 | 自炊のすすめ | 投稿者:長谷川裕也

これまでの佐野さんとの交流をまとめたい思います。

一回目の交流は佐野さんにインタビューをしました。
私達から見たら佐野さんは職のプロフェッショナル
作る側としての思いや、幼稚園の給食
管理栄養士についてなどいろいろ聞きました

インタビュー内容です

Q.小学校の栄養士になろうとしたきっかけ
A.・食に興味があったから
 ・食は心と体に大きく繋がることであるから
・病院や老人ホームという選択肢もあったけれど、
将来を担う...

[ more... ]

6月20日

2012.06.23 16:10 | 自炊のすすめ | 投稿者:小宮夕輝

少し遅れましたが6月20日の活動を報告したいと思います

20日は長谷川はこれまでの活動内容をまとめてもらいました。

管理栄養士の佐野さんに三回の取材をし

一部をこのブログで報告しましたが

近々まとめたのも報告していこうと思います

三回の取材の中でレシピも貰い本格的に活動が始めりそうです

そして僕と小宮はそのレシピの何品か作るため買い物にいってき...

[ more... ]

活動報告

2012.06.14 01:17 | 自炊のすすめ | 投稿者:清水 亮次

本日はセンターの見学を外からさせていただきました。

11時にお邪魔させていただいたので
殆ど、"作る"という工程は殆ど終了していましたが、
施設の設備等見ることができました。
 
 
いろんな機材があるんです。
正面にあるのが、オーブンらしいですよ。
 
これは見ての通り、巨大な釜です。
2...

[ more... ]

活動報告

2012.06.06 23:45 | 自炊のすすめ | 投稿者:小宮 夕輝

本日の活動報告をさせていただきます。

本日は先週から集めていたアンケートのまとめを行いました。
アンケートは約50~60枚ほど集まり
その結果から
自炊が好きか嫌いか
嫌いな理由は何か
日々どの程度の頻度で自炊を行っているか
一か月の食費の平均金額
好きなレシピ
以上についてをまとめ
今後どのような形レシピを考えていくかというこ話を行いました。

また今週の金曜日に再度佐野さんにインタビューをさせて
いただく予定なので
その...

[ more... ]

活動内容

2012.06.01 09:01 | 自炊のすすめ | 投稿者:長谷川裕也

遅くなってしまいましたが
活動報告をしたいと思います!
ちょっちバイトのほうが忙しくて
ゆっくり書いてる暇がなかったもので(T_T)

まず、僕たちは火曜日に
幼稚園、小学校の栄養士である
佐野さんにお話を聞きに行ってきました!

内容書きたいのですが
口止めされているので
しばらくお待ちください(笑)



そして、ゼミの時間には僕と清水で
インタビュー内容をまとめて
高瀬、小宮ペアはアンケートをとりに行きました。

アンケートはと...

[ more... ]

5月23日 活動内容

2012.05.24 15:13 | 自炊のすすめ | 投稿者:高瀬晋太郎

先生のご指導いただき少しずつ進むことができています。

他の班より遅れていますが昨日のゼミで
長谷川、小宮、私を含む三人は何か掴むことができ
自分の作業に没頭しました。

長谷川
佐野管理栄養士に取材していく上で私たちもある程度の
知識が必要だと思い栄養士という職について
簡単に調べてもらいました。

小宮
来週のインタビューに向けて質問内容を考えてもらいました。

高瀬
今回のゼミで報告しなければならない今後の活動内容につい...

[ more... ]

活動内容

2012.05.16 22:32 | 自炊のすすめ | 投稿者:小宮 夕輝

こんばんは
自炊のすすめ班です。

私たちは本日
今後の活動に不可欠な学生に向けたアンケートの作成と
竹端先生の計らいで付属小学校の方への
インタビューの機会が得られることとなり
それに関しての企画書の作成をしました。

今後の活動としましては
作成したアンケートを配り
学生の自炊についての状況を把握すること。
アポをとり
付属小学校の方へインタビューをさせていただくこと。

今後の活動にご注目お願いします。

今日の活動

2012.05.09 14:41 | 自炊のすすめ | 投稿者:長谷川裕也

今日は一員の清水君ご不在のなか
3人で頑張っておりました!

まず、竹端先生に横山先生にメールしていただき
それで、自分たちでもお願いするためのメールの内容を考えました。


晋太郎はアンケート作成
僕は√ルートの班のインタビューに答えてました!
小学校の給食おいしそうでした(笑)


企画書って難しいですね。
もっと大人の世界を学びながら
活動を成功させたいですね!

自炊のすすめ 企画書

2012.04.25 19:51 | 自炊のすすめ | 投稿者:高瀬晋太郎

長々と書いた企画書が消えてしまい
戦意喪失してる高瀬です。
また打ち直しです。。。



今日のゼミでの活動を報告したいと思います。

企画書の訂正をしました。
その訂正した企画書をお伝えします

【テーマ】自炊のすすめ

【メンバー】高瀬晋太郎 清水亮詞 長谷川裕也 小宮夕輝

【内容】
山梨学院の生徒は一人暮らしが多いです。
僕も一人暮らしをして分かるのですが
自炊が面倒になったり栄養が偏ってしまいます。

このような問題点を僕たち...

[ more... ]

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array