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カヴァテッリのスパイシーソース2

2010.08.23 12:08 | 手打ちパスタ | 投稿者:内藤

 

しばらくご無沙汰していたパスタ作りですが、週末に妻の誕生日を祝い、久しぶりに手打ちパスタを作りました。

今回、パスタは我家定番のカヴァテッリ、ソースはベランダのローズマリーを使ったスパイシーソースです。

・作り方 こちらをクリック 今回はソースが良くからむように、カヴァテッリを細めに作りました。

見た目はキレイに出来ましたが、味はまあまあと...

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フォカッチャ作りました。

2008.12.23 23:33 | 手打ちパスタ | 投稿者:内藤

クリスマス〜、イブ・イブと言う事で、フォカッチャ作りました。今度はちゃんと、黒オリーブを載せました。ところが、冬だからでしょうか、醗酵の時に思い通り膨らまず、ちょっと失敗。次こそ、がんばるぞ〜!!

作り方:分量の強力粉を打ち台に山盛りにし、真ん中を掘ってドーナツ状にします。その真ん中に、イースト、ドーナツ状の土手に塩を入れ、ぬるま湯とオリーブオイルを徐々に混ぜて行きます。丸くなったら、伸ばして叩いて...

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カヴァテッリのスパイシーソース

2008.10.02 13:48 | 手打ちパスタ | 投稿者:内藤

久しぶりに作りました。夏休みの間に引越をして、キッチンが使い易くなりました。このキッチンで、手打ちパスタを作りたいと思っていたところ、先日やっと妻のGO!が出ました。(我が家のご飯は妻に主導権が有ります。)

カヴァテッリのスパイシーソース。カヴァテッリはこれまでにも紹介しました。今回は、トマトソースではなく、我が家のベランダで育ったローズマリーを使って、スパイシーソースを作りました。

ソースの作り方:...

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菜の花と生ソーセージのパスタ

2008.01.16 21:53 | 手打ちパスタ | 投稿者:内藤

春を先取りして、菜の花と生ソーセージのパスタを作りました。パスタはオレキエッテという名のショートパスタ。イタリア語で「小さな耳」という意味です。

まずは、パスタ。セモリナ粉で生地を作り、ヒモ状にして2cm程に切ります。切れ端を親指で一度押してひねる様に戻すと、オレキエッテの出来上がりです。周囲は歯ごたえがあるように厚く、真ん中はソースが溜まるように薄くなっているのがポイントです。

次はソース。菜の花を...

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カヴァテッリを作る

2007.11.18 23:18 | 手打ちパスタ | 投稿者:内藤

カヴァテッリのようなショート・パスタは、こうやって一つひとつ手で作ります。大切に一つづつ、この手で作ったパスタを家族で食べる。大切にしたい時間のひとつです。

カヴァテッリのトマトソース

2007.11.18 23:06 | 手打ちパスタ | 投稿者:内藤

今日、久しぶりにカヴァテッリのトマトソースを作りました。だいぶ空気が乾燥してきたので、パスタの生地は昨日のうちにオリーブオイルを加えて打っておいて、寝かせました。今日、冷蔵庫の野菜室から生地を取り出してみると、しっとり滑らかに良い感じになっていました。

生バジルは今年最後になるでしょうか、まだ家庭菜園(ベランダだけど)で収穫できました。今年は、というか、今年も異常気象ですね。

今回は、オリーブの実を入...

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とり肉のトマトソース

2007.10.08 20:52 | 手打ちパスタ | 投稿者:内藤

手打ちパスタを作る機会が1ヶ月以上無かったので,ソースだけでもと創作料理:とり肉のトマトソース(全部妻の指示),を作りました。手打ちではなくて申し訳ないです。

鍋でオリーブオイルを弱火で温め,ニンニクとトウガラシで香りを付けます。ニンニクとトウガラシを焦がさないように気をつけます。鍋とは別にフライパンで一口大に切ったとりのムネ肉をオリーブオイルで炒め,余分な油は油吸い紙で吸い取って捨てます。オリーブ...

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フォカッチャ

2007.07.25 18:50 | 手打ちパスタ | 投稿者:内藤

日曜日に初めてフォカッチャを作りました。フォカッチャはパンのような位置づけなので,正確には“手打ちパスタ”とは言えませんが,原料にセモリナ粉を使いましたし,良く手打ちパスタのレシピ本に載っているので,同じカテゴリで紹介します。

きっかけは,妻が“夕飯に鳥肉のトマト煮を作るけど,フォカッチャなんかあると良いな~”とつぶやいたことです。時計を見ると午後4時。手作りでも間に合いそうです。ここから,スーパー...

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ピンチのミートソース

2007.07.09 22:39 | 手打ちパスタ | 投稿者:内藤

今回は失敗でした。

麺はピンチ。強力粉と卵と塩と水とオリーブオイルを合わせてねって,表面が滑らかになって落ち着いたら寝かせます。その間にソース作り。

ミートソースの材料は,牛ひき肉,野菜(ニンジン,タマネギ,セロリ,ニンニク,生バジル),トマトの水煮缶。野菜はフードプロセッサーでみじん切りにします。牛ひき肉をオリーブオイルで炒めぽろぽろにします。そこへ,みじん切りにした野菜を入れ,さらにトマト缶を入れ...

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手打ちパスタの紹介始めます

2007.06.19 23:36 | 手打ちパスタ | 投稿者:内藤

これは,カヴァテッリのトマトソース。手打ちパスタを作り始めて10年ほどになりますが,最初は失敗続きで,このカヴァテッリが初めて美味しくできたパスタです。

カヴァテッリとは,イタリア語で「掘る」という意味のショート・パスタ。生地をヒモ状にして,1cm程に切り,2本指で掘ることからこの名がついたと料理の本に説明があります。今回は強力粉と卵で作りました。本当は,カヴァテッリはセモリナ粉と水で作る方が良いの...

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