TOP > 管理栄養学科 > 名取 貴光 > 自宅でのシイタケ栽培

管理栄養学科

名取 貴光

プロフィール
山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科 講師

基礎化学、有機化学、生化学、生化学実験、細胞生化学、食品学総論、食品学実験など、生体や食品を構成している成分の化学構造や機能を解説している。
専門分野: 神経科学、糖鎖生物学、食品科学 
趣味:生体の神経機能に関して新しい現象を見つけること

教員かつ研究者(医科学博士)です。授業がない日、授業終了後は色々な研究室で実験しています。月に2回程度は名古屋大学へ実験に伺っています。

2010年4月-   名古屋大学医学部分子生物学講座 客員研究員
2010年4月-   名古屋大学環境医学研究所 客員研究員
2010年4月-   山梨大学医学部環境遺伝医学講座 共同研究員

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

自宅でのシイタケ栽培

2012.04.06 12:55 | カテゴリなし

私自身の研究の話とは少し離れますが、自宅で栽培しているシイタケを少し紹介します。

企業時に、きのこを題材に研究をしていたこともあります。なかなか奥の深い分野で、

エノキ、マイタケ、シメジ、マツタケ、エリンギ・・・などなど

私たちの体にどのような有益な効果をもたらしてくれるのか調べていました。

今はほとんど扱っていませんが、機会があればまた別のことを調べてみても良いかなと思っています。

本題に入ります。

シイタケ栽培キットなどと称されて一般に市販されているもので、誰でも簡単にシイタケの栽培が出来ます。

非常に良い点は、いつも食べているシイタケの成長の様子を生で観察することができる点です。

子供の自然科学への興味を後押しする学習教材としても使用できるかもしれません。

また、当然美味しいシイタケ(比較的やわらかい)が沢山食べられるという点も欠かせない利点です。
(沢山採れすぎて一度に食べきれないこともありました・・・)

興味のある方は是非チャレンジしてみてください。

コメント

コメントを投稿する

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array