TOP > コミュニティ(学外開放サイト) > 山梨県産のワインを語ろう > 甲州ワインノート(9) 古代甲州2006 

コミュニティ(学外開放サイト)

山梨県産のワインを語ろう

プロフィール
地場産業である「山梨のワイン」に関する気軽な研究会です。いろいろな分野の人が集まって、気軽にワインについて語り、知識を深め、これからの山梨のワインづくりに役立つヒントを提言したいと思います。
活動はやまなし産業情報交流ネットワーク(IIEN.Y)の研究会である「県産ワインを語る会」が主体となって行っています。詳しくはIIEN.YのHPをご覧下さい。http://iien-y.net/
ブログ・テーマ
山梨県産のワインに直接・間接的に関係する話題を紹介。 フォトアルバムもご覧下さい。

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

甲州ワインノート(9) 古代甲州2006 

2009.11.25 17:16 | ワインノート | 投稿者:H.K.

飲んだワインを紹介するシリーズです。このワインの裏ラベルの記載を紹介します。

今回は、古代甲州2006 大和葡萄酒株式会社です。

指定文化財・樹齢130年の甲州葡萄「甲龍」は、醸造用品種本来の素材を持っている粗着性の甲州葡萄です。その「甲龍」から枝分けした葡萄のみを使用し、深みのある辛口白ワインに仕上がりました。
720 ml、アルコール12%
甲州市産甲州葡萄
-----------
粗着性:葡萄の粒がまばらについた房となる。粒は小さく、皮が厚く凝縮感が高いので、ワインづくりに適すといわれている。

コメント

コメントを投稿する

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array