TOP > コミュニティ(学外開放サイト) > 山梨県産のワインを語ろう

コミュニティ(学外開放サイト)

山梨県産のワインを語ろう

プロフィール
地場産業である「山梨のワイン」に関する気軽な研究会です。いろいろな分野の人が集まって、気軽にワインについて語り、知識を深め、これからの山梨のワインづくりに役立つヒントを提言したいと思います。
活動はやまなし産業情報交流ネットワーク(IIEN.Y)の研究会である「県産ワインを語る会」が主体となって行っています。詳しくはIIEN.YのHPをご覧下さい。http://iien-y.net/
ブログ・テーマ
山梨県産のワインに直接・間接的に関係する話題を紹介。 フォトアルバムもご覧下さい。

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

ワイン会080902-3 ペティアン(Petillant)

2008.09.29 17:27 | ワイン会 | 投稿者:H.K.

ルミエール ペティアン(Lumiere Petillant)ですが、ペティアンとは「微発泡」という意味だそうです。確かに今回の3本の中では一番炭酸が弱いですが、注いだグラスからは、泡があがるのが容易に確認できます。十分に辛口で、酸味が爽やかです。

キザンスパークリング トラディッショナルブリュット(Kizan Sparkling Traditional Brut)は、3本の中では、炭酸の刺激は中くら...

[ more... ]

ワイン会080902-2 国産スパークリングワイン

2008.09.11 17:04 | ワイン会 | 投稿者:H.K.

2008年の国産ワインコンクールで入賞したスパークリングワインは、銀1,銅5,奨励2の合計8件でありました。このうち山梨県産は3件です。

銀:メルシャン 穂坂のあわ 2007
銅:メルシャン 勝沼のあわ 2007
銅:アルガブランカ ブリリャンテ (2005)

今回のワイン会では、アルガブランカ ブリリャンテ(ARUGA BRANCA BRILHANTE)2004/勝沼醸造株会社を試飲しました。

シャンパー...

[ more... ]

ワイン会080902-1 概要

2008.09.03 17:18 | ワイン会 | 投稿者:H.K.

第8回ワイン会を開催しました。参加者12名です。テーマは、「山梨県産のスパークリングワインを飲む」です。今回は甲州種100%で醸造したスパークリングワイン3種です。これらは、瓶内二次発酵により炭酸ガスを閉じこめた、いわゆる本格派の発砲ワインです。

1. ルミエール ペティアン(Lumiere Petillant)
2. キザンスパークリング トラディッショナルブリュット(Kizan Sparkling...

[ more... ]

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array