TOP > コミュニティ(学外開放サイト) > 山梨県産のワインを語ろう

コミュニティ(学外開放サイト)

山梨県産のワインを語ろう

プロフィール
地場産業である「山梨のワイン」に関する気軽な研究会です。いろいろな分野の人が集まって、気軽にワインについて語り、知識を深め、これからの山梨のワインづくりに役立つヒントを提言したいと思います。
活動はやまなし産業情報交流ネットワーク(IIEN.Y)の研究会である「県産ワインを語る会」が主体となって行っています。詳しくはIIEN.YのHPをご覧下さい。http://iien-y.net/
ブログ・テーマ
山梨県産のワインに直接・間接的に関係する話題を紹介。 フォトアルバムもご覧下さい。

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

ヤマ・ソーヴィニヨン

2008.08.20 18:15 | エピソード | 投稿者:H.K.

山梨大学工学部の南門には、ヤマ・ソーヴィニヨンが植えられています(フォトアルバムもご覧下さい)。ヤマ・ソーヴィニヨンは、山梨大学工学部附属発酵化学研究施設(現ワイン科学研究センター)の山川祥秀教授が開発したもので、平成2年(1990年)に新しい品種として種苗登録されています。

ヤマ・ソーヴィニヨンは、山梨県御坂峠に自生していた山葡萄とカベルネ・ソーヴィニヨンとの交配によって生まれた赤ワイン用品種です...

[ more... ]

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array