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山梨県産のワインを語ろう

プロフィール
地場産業である「山梨のワイン」に関する気軽な研究会です。いろいろな分野の人が集まって、気軽にワインについて語り、知識を深め、これからの山梨のワインづくりに役立つヒントを提言したいと思います。
活動はやまなし産業情報交流ネットワーク(IIEN.Y)の研究会である「県産ワインを語る会」が主体となって行っています。詳しくはIIEN.YのHPをご覧下さい。http://iien-y.net/
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山梨県産のワインに直接・間接的に関係する話題を紹介。 フォトアルバムもご覧下さい。

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甲州ワインノート(10) グレイス甲州 2008

2009.12.28 18:11 | ワインノート | 投稿者:H.K.

飲んだワインを紹介するシリーズです。このワインの裏ラベルの記載を紹介します。

今回は、グレイス甲州(白)2008 中央葡萄酒株式会社です。

甲州種の味わいの基本を果実味のあるシュール・リー製法(5ヶ月間澱引きをしないで静置し、ワインと澱を接触させる)としています。勝沼町鳥居平地区、菱山地区など山路地帯の甲州種を中心に使用。ブドウ本来の力を活かし、凛と澄んだ繊細な味わいを目指し醸造しました。
750 ml...

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甲州ワインノート(9) 古代甲州2006 

2009.11.25 17:16 | ワインノート | 投稿者:H.K.

飲んだワインを紹介するシリーズです。このワインの裏ラベルの記載を紹介します。

今回は、古代甲州2006 大和葡萄酒株式会社です。

指定文化財・樹齢130年の甲州葡萄「甲龍」は、醸造用品種本来の素材を持っている粗着性の甲州葡萄です。その「甲龍」から枝分けした葡萄のみを使用し、深みのある辛口白ワインに仕上がりました。
720 ml、アルコール12%
甲州市産甲州葡萄
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粗着性:葡萄の粒がまば...

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甲州ワインノート(8) ハラモヴィンテージ甲斐ブラン2004

2009.02.16 18:11 | ワインノート | 投稿者:H.K.

飲んだワインを紹介するシリーズです。今回は、ハラモヴィンテージ甲斐ブラン2004原茂ワイン株式会社です。このワインの裏ラベルの記載を紹介します。

山梨県産甲斐ブラン100%。山梨県で交配・選抜された甲斐ブラン(Pinot Blanc×Koshu)をほのかな甘口のワインに仕上げました。

甲州ワインノート(7) プレミアムメルロ2006

2009.01.30 17:05 | ワインノート | 投稿者:H.K.

飲んだワインを紹介するシリーズです。今回は、プレミアムメルロ2006蒼龍葡萄酒株式会社です。このワインの裏ラベルの記載を紹介します。

山梨県勝沼町・穂坂町産と長野県松本平産メルロ種葡萄を原料として醸造し、醸造後、樽貯蔵した、深みを帯びたルビー色のミディアムタイプのワインです。
勝沼産:50%・穂坂産:47%・松本平産:3%

甲州ワインノート(6) ラ・フォリア(La Foglia)

2008.07.31 09:03 | ワインノート | 投稿者:H.K.

飲んだワインを紹介しています。今回は、ラ・フォリア 原茂ワイン(株)です。このワインの裏ラベルには、ワインの特徴についてのコメントが記載されておりませんでしたので、個人的な印象を書いておきます。

前回のワイン会で、デラウエアのワインを飲んで好印象だったので、いろいろなデラウエアワインを試してみようと思いました。暑い夏は、赤の重いワインよりは、爽やかな白ワインをという方が多いのではないでしょうか。わた...

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甲州ワインノート(5) キュヴェ三澤 甲州 鳥居平畑

2008.07.04 17:21 | ワインノート | 投稿者:H.K.

飲んだワインを紹介しています。今回は、キュヴェ三澤 甲州 鳥居平畑 中央葡萄酒(株)です。この「甲州ワインノート」は、ワインについての個人的な感想は控え、裏ラベルの記載を紹介しています。

<以下、ラベルの記載より>
勝沼町鳥居平地区は、標高の高い山路地帯にあり、日照量、昼夜の寒暖差、水捌けの良さなどに恵まれた、甲州種の優れた栽培地域です。この地域の中で、凝縮度の高いぶどうを産み出してきた農家を選定し、...

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甲州ワインノート(4)アルガブランカ クラレーザ

2008.06.18 18:27 | ワインノート | 投稿者:H.K.

アルガブランカ クラレーザ(別格明澄白アルガ)、勝沼醸造(株)、甲州100%、アルコール12.5%
ワインのラベルの記載をご紹介します。

<以下、ラベルの記載より>
日本固有のぶどう「甲州」から、シュール・リー醸造法を用いて、食に合う辛口ワインを造りました。ワインとの相性が難しいとされていた味噌、醤油、わさびにもよく合いますので、洋食のみならず、和食との相性が良いのが特徴です。

甲州ワインノート(3)甲州ヴェルディーニョ2006

2008.03.04 16:23 | ワインノート | 投稿者:H.K.

今年の甲府の冬は、地球温暖化といわれる割には結構冷え込む日が多くありました。その寒さも峠をこした感じで、このところそこかしこに春らしさを感じられます。

さて、春をイメージできるワインとして、今回は「甲州ヴェルディーニョ2006」を試してみました。個人的な感想は控えますが、例によってラベルの記載を転載致します。

甲州ヴェルディーニョ(Verdinho)2006
本坊酒造株式会社 山梨マルスワイナリー
日本ワ...

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甲州ワインノート(2)甲州 凍結仕上

2008.02.15 18:03 | ワインノート | 投稿者:H.K.

甲州 凍結仕上
Koshu Freeze-concentrated wine
国産葡萄100%
アルコール11%
マンズワイン株式会社

ラベルの記述より
ほどよく熟成した甲州ワインを「冷凍濃縮」し、仕上げたワイン。豊かで芳醇なブーケとともに深い味わいが堪能できる甘口のワイン。

甲州ワインノート(1)ルバイヤート甲州シュール・リー

2008.01.29 17:24 | ワインノート | 投稿者:H.K.

飲んだワインに関するシンプルな記録を掲載することにしました。よろしくお願い致します。
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ルバイヤート甲州シュール・リー 2005
Rubaiyat Koshu Sur Lie
勝沼町産甲州葡萄100%
アルコール12.5%
丸藤葡萄酒工業株式会社

(ラベルの記述より)
瓶詰直前まで澱引きをせずに静置貯蔵したシュール・リー醸造法。フレッシュなアロマと生き生きとした酸味が特徴のきりっとし...

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