TOP > 管理栄養学科 > FoodScienceClub

管理栄養学科

FoodScienceClub

プロフィール
健康栄養学部管理栄養学科の学生が活動しています。
ブログ・テーマ
活動内容の紹介・レシピ紹介など

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

カレンダー

« 201711  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

トラックバック


ついに樹徳祭本番

2017.11.29 16:00 | カテゴリなし

台風接近により二日間あいにくの雨でした。
雨にもかかわらず、たくさんのお客さんが足を運んでくれました。
シフォンケーキは特に好評で、すぐに売り切れました。
買ってくれた皆さん、ありがとうございました~~~~~~(^_^)/~

とてもいい経験になりました。
準備、本番の一カ月間楽しかった。

青パパイヤパーティー

2017.11.15 19:30 | カテゴリなし

地域の方からの依頼で青パパイヤを使った料理を考えました。
青パパイヤに含まれているタンパク質分解酵素のパパインを利用して、焼き肉を作りました。その他に、ナムル、キムチ、塩煮、焼きパパイヤも作りました。
パパインの効果により、お肉がやわらかくなりびっくり!!!!!

青パパイヤは手に入りにくいですが、色んな料理に使えるため、みなさんも機会があったら挑戦してみてください。

4年生からの差し入れ!

2017.10.27 20:28 | カテゴリなし

今日は準備最終日ということで、4年生から夕飯としてハヤシライスを作りました!

今日まで毎日準備をしてきた後輩たちの力になれたら良いと思います☆
みんな美味しそうに食べてくれていて、嬉しかったです♪

明日からの学園祭も頑張ってほしいと思います!

学園祭の準備☆

2017.10.27 20:01 | カテゴリなし

お久しぶりです!

今年も学園祭のシーズンがやってきました!
いよいよ、明日と明後日が当日です!

今年は、おなじみの抹茶と紅茶シフォンケーキと、新しくリニューアルしたイチゴ味、かぼちゃ味のクッキー、プレーンとココア味のクッキーを作ってます♪

さらに、ブラウニーがビターとミルクの2種類♡
フロランタンにもチャレンジしていて、今年初めて作っています!


2年生が主体となり夏休みから学園祭の準備が始まりました。
今日は、...

[ more... ]

いよいよ樹徳祭で売るお菓子を作るよ~

2017.10.06 18:30 | カテゴリなし

~10/6~
今日から樹徳祭で売るお菓子を作り始めました!
いろいろハプニングがあったけど、仲尾先生や助手の先生の支えによりなんとか作りあげることができました。
明日の本番頑張るぞー!!!(●^o^●)

樹徳祭に向けて

2017.09.20 18:26 | カテゴリなし

9/13から樹徳祭で販売するお菓子の試作を行いました。
まず、シフォンケーキを助手の先生と作りました。
そのほかにもブラウニー、フロランタン、クッキーの試作もしました!
シフォンケーキのメレンゲをちょうどいい硬さにするのが大変でした(+o+)
試作を重ねていい商品を作るぞー!!!

冷やし中華はじめました

2017.07.05 18:30 | カテゴリなし

初めて二年生が主体となって活動しました。
メニューは、冷やし中華とチキンソテーとレアチーズケーキでした。

夏ぴったりの冷やし中華を2種類のタレ(しょうゆ・ごま)味付けしました。
チキンは、照り焼きと塩だれを自分たちで作りました。
レアチーズケーキは2種類のチーズクリームで作って味比べをしました。

美味しくみんなで楽しく食べました。
いい出だしだした(*^^)v

☆新入生歓迎会☆

2017.05.17 19:30 | カテゴリなし

こんにちは!!フーズサイエンスクラブです♪

今回は、新入生歓迎会を行いました。
メニューは、生春巻き・中華スープ・紅茶のシフォンケーキです!

生春巻きは、自分で好きな具材を巻いて作り、4年生も忙しい中参加していただきとても楽しく活動することができました。

新入生もたくさん入り、今後の活動が楽しみです☆

新入生☆体験入部

2017.04.19 20:21 | カテゴリなし

こんにちは(^^)
フーズサイエンスクラブです!

今回は新入生の体験入部を行いました。
メニューはカレー、ミックスサラダ、フルーツポンチです☆

たくさんの1年生に来ていただき、他学年との交流も深まり
いつもより活気のあふれた部内になりました!

1年生は調理実習でのきゅうりの千切りの練習も兼ねて
きゅうりを切ってもらいました。
全学年で協力し合い、美味しく作ることが出来ました(*^_^*)

来月は新入生も入部してくる...

[ more... ]

”4年生を送る会”を開きました!

2017.02.17 19:22 | カテゴリなし

こんにちは。
今日は4年生を送る会を開催しました。

手巻き寿司とベイクドチーズケーキを作りました。
美味しいと言って頂き、好評でした☆

途中、具材が足りなくなってしまうハプニングもありましたが、みんなで話し、食べながら、楽しく活動が出来ました!

送る会ということで、4年生に粗品として、名刺入れを送りました。
喜んで頂き、良かったです(*^_^*)

今日が4年生にとって最後の活動となりました。
寂しくなりますが、こ...

[ more... ]

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array