TOP > 管理栄養学科 > FoodScienceClub

管理栄養学科

FoodScienceClub

プロフィール
健康栄養学部管理栄養学科の学生が活動しています。
ブログ・テーマ
活動内容の紹介・レシピ紹介など

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

カレンダー

« 201704  
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

トラックバック


新入生☆体験入部

2017.04.19 20:21 | カテゴリなし

こんにちは(^^)
フーズサイエンスクラブです!

今回は新入生の体験入部を行いました。
メニューはカレー、ミックスサラダ、フルーツポンチです☆

たくさんの1年生に来ていただき、他学年との交流も深まり
いつもより活気のあふれた部内になりました!

1年生は調理実習でのきゅうりの千切りの練習も兼ねて
きゅうりを切ってもらいました。
全学年で協力し合い、美味しく作ることが出来ました(*^_^*)

来月は新入生も入部してくる...

[ more... ]

”4年生を送る会”を開きました!

2017.02.17 19:22 | カテゴリなし

こんにちは。
今日は4年生を送る会を開催しました。

手巻き寿司とベイクドチーズケーキを作りました。
美味しいと言って頂き、好評でした☆

途中、具材が足りなくなってしまうハプニングもありましたが、みんなで話し、食べながら、楽しく活動が出来ました!

送る会ということで、4年生に粗品として、名刺入れを送りました。
喜んで頂き、良かったです(*^_^*)

今日が4年生にとって最後の活動となりました。
寂しくなりますが、こ...

[ more... ]

全国発酵サミットinやまなし

2016.11.15 11:57 | カテゴリなし

11月12(土)〜13(日)日の2日間にわたって、「全国発酵食品サミットin やまなし」が
甲府で開催されました。

全国発酵食品サミットは、発酵食品ならびに発酵食文化の素晴らしさを全国に向けて発信し、地域産業の活性化に寄与することを目的とした人気イベントだそうです。
今回、初めて県レベルで開催されたこの大きなイベントに
今まで活動してきたモモのギモーヴのポスターを掲示させていただきました。

甲府駅周辺が会場...

[ more... ]

学園祭2日間を通して

2016.11.01 18:26 | カテゴリなし

こんにちは。

昨日、一昨日で学園祭が行われました!
今年は、クッキー、ブラウニー、シフォンケーキを販売しました!
昨年度よりも、味の種類を増やして行いました。

1日目
予想より、売れるのが早かったため
ブラウニーを追加で焼いたのですが、
午後1時半に完売してしまいました!

2日目
この日もたくさんのお客さんが来てくれたため、
無事完売することが出来ました!

今年は山学うまいものフェスが行われました。
フーズサイエンスクラ...

[ more... ]

工場見学へ行ってきました!byすももの会

2016.10.17 14:50 | ブログ | 投稿者:すももの会

こんにちは。
ブログ更新遅くなりましたが、9月5日(月)~9月6日(火)に静岡県浜松市にある鳥居食品株式会社様へ工場見学に行って参りました。


夏休みに農家の方から頂いた、ハネ出しのすももを濃縮ペーストにするための下処理を行いました。
そこで出来上がったすももの果汁を濃縮ペーストにするため、鳥居食品株式会社様へと外部委託致しました。


今回出来上がった最終的な製品は、3年生後期の「地域の食と栄養活動実習Ⅰ」で...

[ more... ]

学園祭試作

2016.09.27 18:48 | カテゴリなし

こんにちは。
今回から2年生がブログを担当することになりました。

今回の活動は、学園祭の試作です。
今年は、アイスボックスクッキー、米粉のシフォンケーキ、ブラウニーの3種類を作ります。
昨年の先輩たちの残してくれたレシピを元に新しい味に挑戦しています。
失敗から始まったクッキーも綺麗に作れるようになりました。

今日は2年生が全員参加して今後の予定などを話し合いました。
明日以降も引き続き完成を目指して、頑張りま...

[ more... ]

本格!ティラミス作り

2016.08.31 18:10 | カテゴリなし

こんにちは

今日は毎年行っている、パティシエの方をお呼びして、洋菓子作りをしました☆
今年はティラミスを作りました♪


生徒の中にはコーヒーが苦手な子もいたので、コーヒーシロップではなくオレンジリキュールを使ったシロップとコーヒーシロップの2種類のティラミスを作りました。


今年は、24人が参加しみんなで楽しく作ることが出来ました!

滅多にプロのパティシエの方からお菓子作りを教えて頂くことはないので、今回はみん...

[ more... ]

大成功!ハンバーガーとビシソワーズ

2016.07.08 16:29 | カテゴリなし

こんにちは。
遅くなりましたが、6月22日に活動を行いました!

メニューは、ハンバーガーとビシソワーズです。

ハンバーガーはカレー用の肉を買ってきて、フードカッターを使って、
自分たちでひき肉を作りました♪
自分たちで挽いたひき肉は、市販のものより肉の存在感があり、
ハンバーグは肉の感じが強いハンバーグになりました。
肉が好きな部員が多く、好評で皆おかわりをする程でした!
今回は少し多めにハンバーグを作りましたが...

[ more... ]

日本食品保蔵科学会第65回

2016.06.29 15:48 | カテゴリなし | 投稿者:小澤・小林・下島・渡邊

こんにちは(^^)

6月24,25,26日に日本食品保蔵科学会第65回大会に
参加させていただきました。
今回は仲尾先生、中川先生、福井先生、関戸先生、
4年の小澤・下島・渡邊・小林が参加してきました!
去年は東京農業大学で行われましたが、
今年は・・・宮崎県にある南九州大学で行われました(=⌒▽⌒=)

というわけで、学生全員は初めての宮崎県上陸することができました!


山梨県から宮崎県までは24日に約1日かけてバ...

[ more... ]

夏にぴったり! サラダうどんとシャーベット

2016.06.10 16:31 | カテゴリなし

こんにちは☆
少し遅れましたが、一昨日の8日に活動があったので、その報告です!

サラダうどん、トマトとヨーグルトのシャーベットを作りました♪

サラダうどんは、ドレッシングを市販のものも用意しましたが、ごまドレッシングを
手作りしました。思っていたよりも美味しいドレッシングが出来上がり、
うどんにかけて食べてました。

シャーベットは初めて作りました。甘味が少なく、ヘルシーにはなりましたが、
おいしいシャーベットに...

[ more... ]

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array