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手作りチーズ&ソーセージ

2014.06.11 20:05 | カテゴリなし

みなさんこんにちは(*^_^*)


本日はカッテージチーズとソーセージを手作りしました!!


牛乳にレモン汁を加え熱し、分離したものをこして
残った固形分がチーズとなります。
このチーズはサラダにトッピングしました☆ミ

こした際の水分はホエーといい栄養価が高いため
捨てずに野菜スープに変身させました*+。
まろやかな酸味と野菜の旨味でとてもおいしかったです♪

ソーセージは一手間かかっています。。

前日に塩漬けしておいた肉を香辛料と一緒に
フードプロセッサーでミンチ状にし、ケーシングという
羊や豚の腸に手作業で肉詰めをしました!

ソーセージの味付けはプレーン、ガーリック
バジル、チリペッパーの4種類あり
ロシアンホットドッグで楽しみました!


今月も4学年そろっておいしく楽しく活動できました(^ω^)☆★

コメント
手作りのソーセージいいなぁ~(* ̄m ̄)
わたし達の時もやればよかったなぁ…(笑)
ブログもたま~にチェックするから、更新楽しみにしてます♪
投稿者:さくら: at 2014/06/14 07:54
楽しそうに活動している様子が写真からでもわかります(*^^*)
ソーセージを一から作る経験ができてよかったですね!
部員もかなり増えたみたいだし、今後も身のある活動を続けてね♪
ブログチェックしてますからね〜(☆∀☆)
投稿者:あかね: at 2014/06/11 21:44

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