TOP > 管理栄養学科 > FoodScienceClub

管理栄養学科

FoodScienceClub

プロフィール
健康栄養学部管理栄養学科の学生が活動しています。
ブログ・テーマ
活動内容の紹介・レシピ紹介など

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

カレンダー

« 20147 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

トラックバック


日本食品保蔵科学会 PART2

2014.07.14 18:16 | カテゴリなし | 投稿者:小田切・吉原

*PART1の続きです


2日目の午前は
「長寿県長野の食資源―その機能性と加工品開発―」
をテーマとしたシンポジウムに参加しました。

長野県の伝統的な食材を利用した加工品などについて学び、
山梨県でももっと幅広く食資源を活用していくことができるのではないか
という可能性を感じることができました。



お昼はせっかく長野に来たので、
お洒落な喫茶店でおそばをいただきました。
手打ちのおそばでとっても美味しかったです(ノ*...

[ more... ]

日本食品保蔵科学会 PART1

2014.07.11 18:40 | カテゴリなし | 投稿者:小田切・吉原

こんにちは♪

6月28日、29日に日本食品保蔵科学会第63回大会に
参加させていただきました。
今回は仲尾先生、中川先生、名取先生、森本先生、
3年の小田切、吉原が行って参りました(^^)

今年の開催地は長野県だったので、
当日の朝、名取先生の愛車にて長野市に向かいました。



1日目の午前は市民公開セミナーとして、
「豊かなふーど(風土)から生まれた信州のおいしい『食』の魅力」を
テーマにした講演を聴きました。
長野県...

[ more... ]

冷やし中華はじめました

2014.07.09 19:51 | ブログ | 投稿者:kana

今日は初めて2年生が主体となって
活動しました☆

今日は「冷やし中華」と「牛乳かん」と「ごま団子」を
作りました(*^_^*)

冷やし中華は
たれを「梅しそだれ」「ごまだれ」「しょうゆだれ」の
三種類を用意して自分の好きな味を選べるようにしました。

今回の一番のメインはチャーシューを手作りしたことです♪
みんなからとても好評で美味しく作ることが
できました(^_^)v

他にも具材には、1年生の授業の復習につながる
錦糸...

[ more... ]

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array