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おまけに……

2010.12.25 18:14 | カテゴリなし


この前の菊芋スープを作った際に作る予定だった菊芋きんぴらです
ひまちゃんが味付けをしてくれたそうです(・ω・*)

(実はわたしは途中…というかほぼ最後に参加したのです……><)

味の感想は、とても菊芋とは思えない!ごぼうじゃないの!?と思ってしまうくらい美味しく、普通のきんぴらごぼうとなんら違和感がありませんでした!
わたしは、作るとしたら前回のスープよりきんぴらの方をオススメします\(^o^)/



*こちら...

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スポンジケーキ!(・ω・´)

2010.12.25 18:00 | カテゴリなし

これは何に見えますか?
実はこの型でケーキを焼いたのです



*作り方*

まずはじめに
卵2個
砂糖80g
この2つをハンドミキサーで5分間、しっかり泡立てます

次に
・溶かしバター15g
・牛乳 大2
・ふるった小麦粉80g
を加え、軽く混ぜて型に流します

それを電子レンジで約4分加熱します
すると見事にスポンジケーキが出来上がるのです!(*´ω`*)

レンジから取り出したらすぐ型から外し、冷やします
そして可愛くデコレーション...

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メリークリスマス!

2010.12.25 17:56 | カテゴリなし


みなさんはどんなクリスマスを過ごしているんでしょうか?
わたしたちは24日にクリスマスケーキを作りました
なんと4種類もっ!
並べてみると、ひとつひとつに個性が出ていますね
生クリームは植物性のではなく、牛乳からできたものを使用しました
味はとても濃厚で、生クリーム好きには堪らないでしょう!
(わたしにはちょっと重かったんですけどね´∀`;)

けどスポンジを作るとなるとオーブンで何十分も焼かなきゃならない……。
...

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時間が足りないよおお

2010.12.16 01:05 | カテゴリなし


10時から始めて2時間弱
なんとか時間ギリギリに作り終えました!
(間に合わないかと思った……´∀`;)

【感想】
チャーハンはパラパラに仕上がり、味付けも塩加減もとてもよかったです^^
ロースハムの味がいいパンチになっていました

スープは、少しくせのある菊芋の味をバターが和らげてくれていたので飲みやすくなっていました
ごぼうのような、根菜みたいな味でした

普段の生活ではほとんど食べることのない食材だったので、い...

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チャーハンは火加減が大事!

2010.12.14 01:03 | カテゴリなし


チャーハンの具は卵、先週のロースハム、人参、玉ねぎ、ねぎと具だくさん
卵以外は粗みじん切りに揃えました(・ω・)

もはやフーズサイエンス内でのいじられポジションを確立しつつあるひまちゃんが、慣れた手つきでフライパンを煽っていました
さすがっ!(^O^)
仲尾先生も大興奮な様子でした!

気づいたらあっという間にチャーハンが仕上がっていたため、手際のよさが伺えます

アクがっ!!

2010.12.14 01:03 | カテゴリなし


まず、菊芋はアクが強いため水にさらさなければなりません
なみこちゃんと会計ちゃんと私は皮剥き器と包丁で必死に皮を取り、ボウルに入れてしばらく置いておく作業を

それと同時進行でひまちゃんは玉ねぎを、ネネちゃんは人参や皮を剥いた菊芋を切っていました

実は、今日はいまだかつてないくらい人がいなく(学科の方のゼミ発表が近いため><)みんなやることが多すぎててんやわんやでした(^p^)

次にみじん切りをした玉ねぎを...

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菊芋ってどんな芋?

2010.12.14 01:00 | カテゴリなし


こんにちは^^
本日はロースハムの切れ端を使ったチャーハンと
菊芋のスープを作りました

まず菊芋とは……
主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリンです
また普通の芋とは異なってデンプンがほとんど含まれていないのです(・ω・)
菊芋は血糖値を上げないので糖尿病の方にはもってこいの食品ですね!

ちなみに誰も食べたことがないのでどんな味かは未知!
今日はこれをスープにします(・∀・)

12月6日の活動内容

2010.12.06 23:57 | カテゴリなし

今日は1週間前に仕込んだロースハムの仕上げをしました
なんと使用したのは富士桜ポーク! 山梨ならではですね

約2時間、水の張ったボウルにお肉を入れ流水をかける塩抜きを行い
次に水気を拭き、さらしでくるみたこ糸できつく固く結ぶ作業をしました
ひまちゃんたかちゃんがお肉と必死に戦っていました(・ω・´)
その後もくもくしている燻製器でいぶし……
扉を開けた時の煙と香りにみんな苦しんでいました(笑)
たき火のようでし...

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11月29日のクラブ活動

2010.12.02 09:43 | カテゴリなし

この日は焼きうどんとたかちゃんお手製のガトーショコラ、ロースハムの仕込みをしました。
うどんを15玉も買ったのに、来ない人も多くて結局10玉分しか作らなかったです(笑)

焼きうどんの味は醤油味と塩味の2種類を作ってみました。
味付けはひまちゃんとたかちゃんの1人暮らしコンビが行い、トッピングの温泉卵はフーズサイエンス部の知識を総結集し、黄身はちょい固、白身はトロトロのものに仕上がりました。

ガトーショコラ...

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