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ついに樹徳祭本番

2017.11.29 16:00 | カテゴリなし

台風接近により二日間あいにくの雨でした。
雨にもかかわらず、たくさんのお客さんが足を運んでくれました。
シフォンケーキは特に好評で、すぐに売り切れました。
買ってくれた皆さん、ありがとうございました~~~~~~(^_^)/~

とてもいい経験になりました。
準備、本番の一カ月間楽しかった。

青パパイヤパーティー

2017.11.15 19:30 | カテゴリなし

地域の方からの依頼で青パパイヤを使った料理を考えました。
青パパイヤに含まれているタンパク質分解酵素のパパインを利用して、焼き肉を作りました。その他に、ナムル、キムチ、塩煮、焼きパパイヤも作りました。
パパインの効果により、お肉がやわらかくなりびっくり!!!!!

青パパイヤは手に入りにくいですが、色んな料理に使えるため、みなさんも機会があったら挑戦してみてください。

4年生からの差し入れ!

2017.10.27 20:28 | カテゴリなし

今日は準備最終日ということで、4年生から夕飯としてハヤシライスを作りました!

今日まで毎日準備をしてきた後輩たちの力になれたら良いと思います☆
みんな美味しそうに食べてくれていて、嬉しかったです♪

明日からの学園祭も頑張ってほしいと思います!

学園祭の準備☆

2017.10.27 20:01 | カテゴリなし

お久しぶりです!

今年も学園祭のシーズンがやってきました!
いよいよ、明日と明後日が当日です!

今年は、おなじみの抹茶と紅茶シフォンケーキと、新しくリニューアルしたイチゴ味、かぼちゃ味のクッキー、プレーンとココア味のクッキーを作ってます♪

さらに、ブラウニーがビターとミルクの2種類♡
フロランタンにもチャレンジしていて、今年初めて作っています!


2年生が主体となり夏休みから学園祭の準備が始まりました。
今日は、...

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いよいよ樹徳祭で売るお菓子を作るよ~

2017.10.06 18:30 | カテゴリなし

~10/6~
今日から樹徳祭で売るお菓子を作り始めました!
いろいろハプニングがあったけど、仲尾先生や助手の先生の支えによりなんとか作りあげることができました。
明日の本番頑張るぞー!!!(●^o^●)

樹徳祭に向けて

2017.09.20 18:26 | カテゴリなし

9/13から樹徳祭で販売するお菓子の試作を行いました。
まず、シフォンケーキを助手の先生と作りました。
そのほかにもブラウニー、フロランタン、クッキーの試作もしました!
シフォンケーキのメレンゲをちょうどいい硬さにするのが大変でした(+o+)
試作を重ねていい商品を作るぞー!!!

冷やし中華はじめました

2017.07.05 18:30 | カテゴリなし

初めて二年生が主体となって活動しました。
メニューは、冷やし中華とチキンソテーとレアチーズケーキでした。

夏ぴったりの冷やし中華を2種類のタレ(しょうゆ・ごま)味付けしました。
チキンは、照り焼きと塩だれを自分たちで作りました。
レアチーズケーキは2種類のチーズクリームで作って味比べをしました。

美味しくみんなで楽しく食べました。
いい出だしだした(*^^)v

☆新入生歓迎会☆

2017.05.17 19:30 | カテゴリなし

こんにちは!!フーズサイエンスクラブです♪

今回は、新入生歓迎会を行いました。
メニューは、生春巻き・中華スープ・紅茶のシフォンケーキです!

生春巻きは、自分で好きな具材を巻いて作り、4年生も忙しい中参加していただきとても楽しく活動することができました。

新入生もたくさん入り、今後の活動が楽しみです☆

新入生☆体験入部

2017.04.19 20:21 | カテゴリなし

こんにちは(^^)
フーズサイエンスクラブです!

今回は新入生の体験入部を行いました。
メニューはカレー、ミックスサラダ、フルーツポンチです☆

たくさんの1年生に来ていただき、他学年との交流も深まり
いつもより活気のあふれた部内になりました!

1年生は調理実習でのきゅうりの千切りの練習も兼ねて
きゅうりを切ってもらいました。
全学年で協力し合い、美味しく作ることが出来ました(*^_^*)

来月は新入生も入部してくる...

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”4年生を送る会”を開きました!

2017.02.17 19:22 | カテゴリなし

こんにちは。
今日は4年生を送る会を開催しました。

手巻き寿司とベイクドチーズケーキを作りました。
美味しいと言って頂き、好評でした☆

途中、具材が足りなくなってしまうハプニングもありましたが、みんなで話し、食べながら、楽しく活動が出来ました!

送る会ということで、4年生に粗品として、名刺入れを送りました。
喜んで頂き、良かったです(*^_^*)

今日が4年生にとって最後の活動となりました。
寂しくなりますが、こ...

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全国発酵サミットinやまなし

2016.11.15 11:57 | カテゴリなし

11月12(土)〜13(日)日の2日間にわたって、「全国発酵食品サミットin やまなし」が
甲府で開催されました。

全国発酵食品サミットは、発酵食品ならびに発酵食文化の素晴らしさを全国に向けて発信し、地域産業の活性化に寄与することを目的とした人気イベントだそうです。
今回、初めて県レベルで開催されたこの大きなイベントに
今まで活動してきたモモのギモーヴのポスターを掲示させていただきました。

甲府駅周辺が会場...

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学園祭2日間を通して

2016.11.01 18:26 | カテゴリなし

こんにちは。

昨日、一昨日で学園祭が行われました!
今年は、クッキー、ブラウニー、シフォンケーキを販売しました!
昨年度よりも、味の種類を増やして行いました。

1日目
予想より、売れるのが早かったため
ブラウニーを追加で焼いたのですが、
午後1時半に完売してしまいました!

2日目
この日もたくさんのお客さんが来てくれたため、
無事完売することが出来ました!

今年は山学うまいものフェスが行われました。
フーズサイエンスクラ...

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学園祭試作

2016.09.27 18:48 | カテゴリなし

こんにちは。
今回から2年生がブログを担当することになりました。

今回の活動は、学園祭の試作です。
今年は、アイスボックスクッキー、米粉のシフォンケーキ、ブラウニーの3種類を作ります。
昨年の先輩たちの残してくれたレシピを元に新しい味に挑戦しています。
失敗から始まったクッキーも綺麗に作れるようになりました。

今日は2年生が全員参加して今後の予定などを話し合いました。
明日以降も引き続き完成を目指して、頑張りま...

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本格!ティラミス作り

2016.08.31 18:10 | カテゴリなし

こんにちは

今日は毎年行っている、パティシエの方をお呼びして、洋菓子作りをしました☆
今年はティラミスを作りました♪


生徒の中にはコーヒーが苦手な子もいたので、コーヒーシロップではなくオレンジリキュールを使ったシロップとコーヒーシロップの2種類のティラミスを作りました。


今年は、24人が参加しみんなで楽しく作ることが出来ました!

滅多にプロのパティシエの方からお菓子作りを教えて頂くことはないので、今回はみん...

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大成功!ハンバーガーとビシソワーズ

2016.07.08 16:29 | カテゴリなし

こんにちは。
遅くなりましたが、6月22日に活動を行いました!

メニューは、ハンバーガーとビシソワーズです。

ハンバーガーはカレー用の肉を買ってきて、フードカッターを使って、
自分たちでひき肉を作りました♪
自分たちで挽いたひき肉は、市販のものより肉の存在感があり、
ハンバーグは肉の感じが強いハンバーグになりました。
肉が好きな部員が多く、好評で皆おかわりをする程でした!
今回は少し多めにハンバーグを作りましたが...

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日本食品保蔵科学会第65回

2016.06.29 15:48 | カテゴリなし | 投稿者:小澤・小林・下島・渡邊

こんにちは(^^)

6月24,25,26日に日本食品保蔵科学会第65回大会に
参加させていただきました。
今回は仲尾先生、中川先生、福井先生、関戸先生、
4年の小澤・下島・渡邊・小林が参加してきました!
去年は東京農業大学で行われましたが、
今年は・・・宮崎県にある南九州大学で行われました(=⌒▽⌒=)

というわけで、学生全員は初めての宮崎県上陸することができました!


山梨県から宮崎県までは24日に約1日かけてバ...

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夏にぴったり! サラダうどんとシャーベット

2016.06.10 16:31 | カテゴリなし

こんにちは☆
少し遅れましたが、一昨日の8日に活動があったので、その報告です!

サラダうどん、トマトとヨーグルトのシャーベットを作りました♪

サラダうどんは、ドレッシングを市販のものも用意しましたが、ごまドレッシングを
手作りしました。思っていたよりも美味しいドレッシングが出来上がり、
うどんにかけて食べてました。

シャーベットは初めて作りました。甘味が少なく、ヘルシーにはなりましたが、
おいしいシャーベットに...

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祝!新入生歓迎会♪

2016.05.18 20:33 | カテゴリなし

こんにちは!

今日は新入生歓迎会を行いました☆
今年度は新たに1年生が16人入部してくれ、今回全員参加とはいきませんでしたが、
みんなで楽しく話しながら作って食べることができました(^^)

メニューはピザ、サラダ、クレープです。

ピザは生地から自分たちで作り、トマトソースも作り、美味しいピザができました!

クレープはホイップやフルーツを用意し、自分で好きなクレープを作る形にしました。
みんな個性あふれるクレープ...

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新入生歓迎会第2回!

2016.04.27 19:47 | カテゴリなし

こんにちは(’ν’*)
フーズサイエンス4月の活動の2回目です!

今回は、キッシュ・コンソメスープ・フルーツポンチを作りました。
3年が、実習の説明会等で途中参加でしたが、
新2年生が、1年生と協力をして美味しく作ってくれました(*・ω・*)

キッシュは、味が2種類で、
きのことベーコンのキッシュ・ほうれん草とエビのキッシュとなっています。
味は、チーズもあるためクリーミーで、パイ生地はサクサクなできあがりでし...

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第一回 1年生体験入部

2016.04.20 20:01 | カテゴリなし

お久しぶりです(*^_^*)

新学期になり、新入生にフーズサイエンスクラブの活動を見学してもらおうと、
今日は体験入部を行いました!

メニューは、小籠包、中華風サラダです

1年生が12人も来てくれて、いつもよりみんなが楽しく会話しながら活動でき、
一段と活気あふれた活動になりました(^^)

小籠包は生地から自分たちで作り、少し厚くなってしまいましたが、
もちもちしていて美味しい小籠包ができました☆

中華風サラダは...

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4年生を送る会

2016.02.23 18:01 | カテゴリなし

こんにちは(*^_^*)☆

少し時間が空いてしまいましたが、先週の火曜日に4年生を送る会を
開催しました♪♪

来月に国試を控え、就職活動も現在行っている人もいるなか
大勢の4年生が参加してくださり後輩一同嬉しく思いました。


4年生は明るく仲がよい学年であり、後輩の私たちにも
声をかけてくださる機会が多く、入部してから楽しい活動をすることが
できたのも先輩たちのおかげだと思っています。

そんな感謝の気持ちが少しでも...

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クリスマスパーティー開催♪

2015.12.17 21:31 | カテゴリなし

こんにちは

今回は、クリスマスメニューを作りました!

メニューは、ビーフシチュー、ミートローフ、クリスマスツリーサラダ、シュトーレンでした☆

少ない参加人数でしたが、みんなで協力して、どの料理もおいしくできました(*^_^*)

サラダはもうすぐクリスマスということもあり、マッシュポテトにブロッコリーとトマト、パプリカをかざってツリーに見立てました♪
1年生がかざりつけをしてくれて、とてもかわいくできました!

...

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学園祭2日目(^_^)☆

2015.11.01 13:32 | カテゴリなし

今日は雨予報でしたが、みんなの祈りが届いたのか
天候にも恵まれて学園祭最終日を迎えることが出来ましたヾ(≧∇≦)ノ"

今日も昨日と同様、米粉シフォンケーキ・ブラウニー・ハロウィンクッキーを
販売し、米粉シフォンケーキは午前中に完売できましたo(*^▽^*)o
リピーターとして購入して下さる方もいて、私たちも毎年
店頭で会えるのが嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ♪

他のブラウニー・ハロウィンクッキーも
先ほど完売するこ...<(_ _*)>

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学園祭1日目(^-^*)/

2015.10.31 15:31 | カテゴリなし

今日の活動の報告です∩(´∀`)∩

先ほど、4年生の先輩がブログあげて下さったように
今日はOB・OGをはじめ4年生の先輩方も来て下さったので
大人数の活動となり盛り上がった学園祭になりました(*’ー’*)♪

2年生も試作の日々が続いて疲れていたと思いますが、
みんなで協力して盛り上げてくれたおかげで今日の分の完売に
つながったと思います( ^^)/\(^^ )

残りあと1日(^_-)☆
大人気のシフォンケーキの...

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学園祭1日目(^_^)☆

2015.10.31 14:13 | カテゴリなし

こんにちは☆★

学園祭!!ついに始まりました(^^)/

昨日までの忙しい期間を乗り越え、無事に本番を迎えることが出来ました*°

クッキー・ブラウニー・シフォンケーキが順調に売れていて安心です(*´ェ`*)ポッ
なんと!本日分はクッキーのみになりました!!!
みなさんありがとうございます(*^_^*)

この調子で明日も完売目指して頑張ります(^_-)♪
是非是非、買いに来てください!!((・×・))!

今日は、1...

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学園祭まであと1日(*^_^*)

2015.10.30 17:03 | カテゴリなし

今日は学園祭前日(^_-)

明日からの2日間に向けてみんなで協力して準備をしました(^^)/☆


そして今日は、4年生の先輩方が応援に来てくださいました!!
夕食にカレーを作ってくださり、みんなで美味しくいただきました!☆

ほんとうにありがとうございました!


さて、いよいよ明日から学園祭が始まります。

これまで2年生が中心となり商品の検討から試作、そして制作まで
がんばってきました。

明日は10時から販売しているの...

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学園まで後2日(^_-)☆

2015.10.29 19:11 | カテゴリなし

学園祭まで、後2日になりました(*^_^*)

なかなかブログ更新できませんでしたが、2年生を中心に
学園祭の準備をしています!


今年のメニューも、おいしくてかわいいものが勢揃いしています♪
メニューは以下の通りになっています(^_^)☆

☆米粉シフォンケーキ
☆ハロウィンクッキー
☆ブラウニー

米粉シフォンケーキは、毎年人気のメニューになっています(*^_^*)
味はプレーンと抹茶の毎年恒例の味に加えて、オレンジも...

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パティシエの方を招いて(^_-)☆

2015.09.17 14:39 | カテゴリなし

こんにちは☆

もうすぐ夏休みが終わりますが、毎年恒例の夏休みのイベントとして
パティシエの方を招いてお菓子作りについて色々指導していただきました♪


今年は、お店でも販売している「ミルフェロール」の作り方を
教えていただきました!

ミルフェロールとは、バタークリームをパイ生地ではさみ
それをさらにココア味のスポンジでつつみこんだ
ボリュームあるとても美味しいお菓子のことです(*^_^*)

様々な工夫やコツを教えて頂...

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9/2・3・4 学園祭試作 第1回目

2015.09.04 16:08 | カテゴリなし

こんにちは(^^)
今回の活動は、学園祭で作るお菓子の試作を行いました!

今年の学園祭で作るものは、シフォンケーキ、クッキー、
ブラウニー、チョコクランチです☆

最初の試作だったのでいろいろ大変でしたが、何とか形になりました!

いくつかあった味の候補の中から、学園祭で作る味を決めたり、
材料の割合を変えて作ってみたり、いろいろ試しました♪

今回に試作で味や材料の割合がほとんど決まったので、
次回の活動で、焼き時間...

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第64回日本食品保蔵科学会 part3

2015.07.13 16:55 | カテゴリなし | 投稿者:小田切・吉原

3日目は、スライド発表の日でした!!


午前中は名取先生の発表があり、
また、他大学の教授や学生の発表を聞きました。



幅広い分野にわたる様々な研究が行われているのが
日本食品保蔵科学会の特徴です。


スライド発表のテーマも様々で、
食物の機能性や保蔵、さらには食品の開発まで、
それぞれのエキスパートのお話を聞くことができ、
とても興味深く、わくわくするお話がたくさんありました(*´꒳`*)


自身のスライド発表では、質問...

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第64回日本食品保蔵科学会 part2

2015.07.09 18:02 | カテゴリなし | 投稿者:小田切・吉原

2日目は、ポスター発表でした。
私たちは、それぞれ
『骨代謝調節作用を有する在来農産物の探索』(吉原)
『モモ果実の機能性評価と加工食品(ギモーヴ)の開発』(小田切)
について発表しました。
コアタイムが設けられ、ポスターを自由に閲覧できる時間があり、
他大学の学生や、先生方に多くの質問や意見をしていただきました。


研究における今後の検討課題を整理することができ、
また、さらなる発展を目指したアプローチの方法につ...

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第64回日本食品保蔵科学会 part1

2015.07.09 16:56 | カテゴリなし | 投稿者:小田切・吉原

こんにちは!!

6月26、27、28日に日本食品保蔵科学会第64回大会に
参加させていただきました。
今回は仲尾先生、中川先生、名取先生、福井先生、関戸先生、
4年の小田切、吉原が行って参りました!
今年は東京農業大学で行われました。


1日目は、HACCP管理者への講習会に参加しました。
講習会の前半では、宮城大学の池戸重信教授より、
食品表示に関する法律の変更点や、課題等について学びました。
池戸先生は、この法律...

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初☆2年生 冷製パスタ

2015.07.08 20:09 | カテゴリなし

こんばんは☆

今日は3年生から仕事を引き継いで
初めてレシピ作成や発注をしました(*^_^*)

初めてで緊張しましたが
先輩に助けてもらい、なんとか成功させることができました!

今日はトマトソースとバジルソースの冷製パスタとプリンを作りました(^^)

美味しく出来たので安心しました☆

4年生も食べに来てくださり嬉しかったです(*^_^*)☆

学園祭の準備が始まるので
成功させられるように頑張ります☆

まきまきパーティー☆

2015.07.08 19:47 | カテゴリなし

更新が遅くなりましたが
6月17日にまきまきパーティーを
開催しました(*^_^*)☆

今回は、手巻き寿司とクレープを
作りました!!

手巻き寿司には、錦糸卵を作ったり
みんなでキュウリの千切りをしました(*^_^*)
クレープは、自分たちで皮を焼きました☆
具材はフルーツなどの他に
サラダクレープもつくりました!!

バイキング形式でそれぞれ
自分の好きなものを入れてとても
楽しい活動になりました☆

次回は2年生が企画をし...

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☆新入生歓迎会☆

2015.05.13 18:37 | カテゴリなし

先月末に正式に今年度活動していくフーズサイエンスクラブの部員が決まり
前回の体験入部で来てくれた1年生もたくさん入部してくれました☆

そこで、今日は新入生歓迎会として
ミートスパゲティー・シーザーサラダ・米粉のシフォンケーキを作りました(*^_^*)

ミートスパゲティーは、ミートを手作りにしたので
家庭では加工品で食べることが多いと思いますが
手作りは本当に美味しかったです♪

シーザーサラダは、カラフルに彩りよ...

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新入生☆体験入部

2015.04.24 17:10 | カテゴリなし

少し更新が遅くなってしまいましたが、
今週の月曜日に1年生の体験入部を開催しました(^_-)

メニューは、キーマカレーとシーフードカレーとナンをつくり
デザートにフルーツポンチを作りました~!

カレーやフルーツポンチは作ったことがある人も多いはずですが
ナンを作ったことが初めてっていう人が多くて
1年生だけでなく私たちもいい経験になりました(*^_^*)
こねる作業では、とっても盛り上がって出来ました!

キーマカ...

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4年生送別会

2015.02.06 20:36 | カテゴリなし | 投稿者:次期代表

こんばんは(^o^)

今日は、4年生の送別会を開催しました☆ミ

3年生を中心に「お好み焼き」「たこ焼き」「パンケーキ」を
作りました♪
各学年ごと班に分かれてワイワイ楽しく作ることが出来ました!
また、普段お世話になっている助手の先生方も来てくださり
いつもの活動とは、また違った楽しさを感じながら出来ました(^^)/

4年生も、来月に国家試験を控え忙しい中
来てくださりありがとうございました(^^)

これからさらに...

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学園祭part3

2014.10.26 18:16 | カテゴリなし | 投稿者:池上愛美

学園祭のしゃしんです(^o^)
ぜひ見てくださーい♪

学園祭2日目part2

2014.10.26 18:11 | カテゴリなし | 投稿者:池上愛美

学園祭の写真です(^^)/
ぜひ見てくださーい☆ミ

学園祭2日目終了♪

2014.10.26 17:28 | カテゴリなし | 投稿者:池上愛美

樹徳祭2日目終了しましたー(≧▽≦)☆ミ

今日もみんなで力を合わせて
すべての商品を完売することができましたーっ♪

みんなお疲れ様!毎日本当に頑張りました(^_^)
特に2年生は毎日遅くまで作業をしてくれてたね。
疲れてるだろうに、いつも笑顔で頑張っている姿に感動しました♪

2年生のおかげで今年の樹徳祭も成功させることができました!
夏休みから今日まで本当にありがとう*°

この先輩の後ろ姿を見て
後輩たちも来年頑張...

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今日はクッキー作り♪

2014.10.20 20:18 | カテゴリなし

こんにちはー!

今日は学園祭で販売する4種類のアイスボックスクックッキーを焼きました!
おすすめのカボチャのクッキーも綺麗に焼き上がりました(^o^)
とってもいい香りです(*^_^*)~♪

準備もちゃくちゃくと進められていて、本番が楽しみです(^^)/ワーイ

それではまた~☆★

学園祭準備☆

2014.10.13 17:42 | カテゴリなし | 投稿者:池上愛美

皆さんこんにちは~☆ミ
今日から10/25(土).26(日)の学園祭に向けて
準備を進めていますっ!

今年も2年生を中心に頑張ってくれています(^o^){ 頼もしいねえ!


ではここで今回出店するものを紹介します(^ω^)/テッテレーン♪


“チョコたっぷりの濃厚ブラウニー”

“昨年度学園祭コンテスト優勝作品の米粉シフィンケーキ”

“4種類の味が楽しめるラスク”

“ハロウィンをイメージしてかぼちゃを使ったアイスボック...

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夏休み☆学園祭試作

2014.09.02 17:04 | カテゴリなし | 投稿者:kana

夏休みに入り、学園祭で販売するお菓子の試作をしました!

今日は毎年好評の「米粉シフォンケーキ」と「チョコブラウニー」の
試作を行いました(^^)/


今年のシフォンケーキは去年に引き続き「抹茶味」と
新たに「チョコ味」の二種類を用意する予定です☆★

チョコブラウニーは濃厚にしあげることができました!
次回は、くるみをいれて見る予定です。



どちらも自信もって販売できるよう
試作を続けていくので楽しみにしていてください...

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日本食品保蔵科学会 PART2

2014.07.14 18:16 | カテゴリなし | 投稿者:小田切・吉原

*PART1の続きです


2日目の午前は
「長寿県長野の食資源―その機能性と加工品開発―」
をテーマとしたシンポジウムに参加しました。

長野県の伝統的な食材を利用した加工品などについて学び、
山梨県でももっと幅広く食資源を活用していくことができるのではないか
という可能性を感じることができました。



お昼はせっかく長野に来たので、
お洒落な喫茶店でおそばをいただきました。
手打ちのおそばでとっても美味しかったです(ノ*...

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日本食品保蔵科学会 PART1

2014.07.11 18:40 | カテゴリなし | 投稿者:小田切・吉原

こんにちは♪

6月28日、29日に日本食品保蔵科学会第63回大会に
参加させていただきました。
今回は仲尾先生、中川先生、名取先生、森本先生、
3年の小田切、吉原が行って参りました(^^)

今年の開催地は長野県だったので、
当日の朝、名取先生の愛車にて長野市に向かいました。



1日目の午前は市民公開セミナーとして、
「豊かなふーど(風土)から生まれた信州のおいしい『食』の魅力」を
テーマにした講演を聴きました。
長野県...

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手作りチーズ&ソーセージ

2014.06.11 20:05 | カテゴリなし

みなさんこんにちは(*^_^*)


本日はカッテージチーズとソーセージを手作りしました!!


牛乳にレモン汁を加え熱し、分離したものをこして
残った固形分がチーズとなります。
このチーズはサラダにトッピングしました☆ミ

こした際の水分はホエーといい栄養価が高いため
捨てずに野菜スープに変身させました*+。
まろやかな酸味と野菜の旨味でとてもおいしかったです♪

ソーセージは一手間かかっています。。

前日に塩漬けしておいた...

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教えていただきました(^^)

2013.09.19 21:29 | カテゴリなし | 投稿者:kana

こんばんは!(^^)!

今日は、パティシエの方に来ていただき
《レアチーズケーキ》と《クッキー》を作りました♪



まずは、クッキー!

一度は作ったことがあることが多いクッキーも
やはりパティシエの方が教えてくださったクッキーは
サクサクで美味しかったです(*^^*)

味もココアを入れたりコーヒーを混ぜたり
またマーブルにしてみたりと色んな味が楽しめました。

少し溶かしたコーヒーにクッキーの生地を混ぜるのは
難しく感じた...

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学会に参加してきました! パート2

2013.06.17 16:58 | カテゴリなし | 投稿者:すぎやま

皆さんこんにちは♪
パート1に引き続き、パート2では懇親会から学会発表までをお伝えします!

15日の夕方からは、駅前のホテルで行われた懇親会に参加しました。
懇親会は立食パーティーのような形式で、山形県のお米ブランド「つや姫」のおにぎりや、庄内牛など県内の食材を用いた料理がいくつも並んでいました。

その中でも私は日本酒をいち早く察知(☆ω☆)!!

お米が美味しいところはお酒も美味しい!!
まさにその通りであり...

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学会に参加してきましたっ! パート1

2013.06.17 16:54 | カテゴリなし | 投稿者:すぎやま

皆さんこんにちは♪

6月15、16日に山形大学農学部で行われた「日本食品保蔵科学会第62回大会」に参加してきました!

今年は4年の杉山、望月と、仲尾先生、短期大学の中川先生の4人で新幹線、特急を乗り継いでの移動となりました(☆o☆)
長かったー…。


会場が遠いため14日には山形県に到着し、その日は午後からHACCP講習会を受講しました。
私たちは3年次にHACCP管理者資格を取得していたため、今回の講習はと...

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体験入部☆

2013.04.25 18:57 | カテゴリなし | 投稿者:Y-ジェンヌ

皆さんお久しぶりです♪

本日の部活動は、フーズサイエンス部について知っていただくために、
体験入部を行いました!

体験してもらったのは、今年の製菓指導で作った
レーズンサンドです(^^)

思っていたより多くの学生が集まってくれて、
賑やかで楽しく活動することが出来ました♪

ちょっとでもフーズサイエンス部のこと、
知ってもらえたかな?

これからの活動に参加してもらって
フーズサイエンス部のこと好きになってもらえるといい...

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製菓指導♪

2013.02.28 21:10 | カテゴリなし | 投稿者:Y-ジェンヌ

みなさんこんばんは!

今日は、製菓指導でした♪
パティシエの中川先生を講師にお呼びして、

☆レーズンサンド
☆なめらかプリン  を作りました(*^^*)

午前中から中川先生のご指導を受けて、
お昼を挟んでの活動です!


レーズンサンドは先生から伝授していただいたイタリアメレンゲを使って
巨峰のレーズンを挟んで仕上げました☆

みんな仕上げの時は、生地を割らないように真剣でした~。

味見してみたところイタリアメレンゲは、
生...

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恒例の…!(^^)

2013.02.27 22:31 | カテゴリなし | 投稿者:Y-ジェンヌ

こんばんは(^^)

本日の活動は、明日の活動の下準備をしました!

毎年外部から講師の先生を招いて
デコレーションケーキのご指導をいただいているのですが、
今回はちょっと違ったものをご指導いただくことになりました♪

レーズンを使ったお菓子とかわいい卵のお菓子を作る予定です!
このレーズンはうちの部活で作ったものを使います(≧∀≦)b

粉を量ってふるったり、
レーズンは茹でてラム酒に漬け、香りと味をつけました。

一段落...

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学園祭当日!!

2012.10.27 17:08 | カテゴリなし | 投稿者:Y-ジェンヌ

皆さんこんにちは!!
今日は学園祭1日目です☆

一生懸命準備した、かわいいお菓子ちゃんたちが
たくさんの方々に喜んでいただけて、リピートしてくださる方もいて
私たちもとってもうれしかったです!!

ただ、数量限定のシフォンケーキと桃ジャムパイが則完売となってしまい、
提供出来なかった方々もいらっしゃいました(;^;)

しかし!!
なんと!!

明日の出店では、
甘納豆入り抹茶シフォンケーキと紅茶シフォンケーキのセットを販...

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一生懸命準備中!!

2012.10.26 21:30 | カテゴリなし | 投稿者:ojii

皆さんこんばんは(’-’*)
実習が終わってホッとしているojiiちゃんです。


今日は樹徳祭前日!

ただいま部員の力を合わせて
一生懸命準備中です!!


写真はみんなが頑張ってる姿を撮ってみましたf^_^;


いよいよ明日は樹徳祭当日。(早いなー)

フードサイエンスクラブでは
・-限定販売-
 抹茶と紅茶のシフォンケーキ
・自家製桃ジャムを使った桃パイ・同じく桃のスコーン
・ハロウィンクッキー
・スヌーピークッキー

     ...

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10/25日 学園祭クッキー仕込み最終日!!

2012.10.25 22:34 | カテゴリなし | 投稿者:Yジェンヌ

こんばんは☆
本日の部活は販売するクッキーを完成させ、
桃ジャムを使ったパイの仕込みを行いました!!

いや~。
順調に進められてよかった~(^^)♪
みんな、お疲れ様☆

去年の今頃は、あわただしくバタバタ仕込みをしていたのが3年目になると部員それぞれが動けるようになってきて、
今日はなんだか嬉しくなりました。(*^^*)

……(・ω・)。
とかほっこりしている場合ではないですね!
まだ仕込みは終わってないんだった!!...

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10/23学園祭クッキー作り☆

2012.10.23 19:55 | カテゴリなし | 投稿者:Yジェンヌ

こんにちは(^^)!
本日の部活は、学園祭の仕込み作業を行いました♪

以前試作を行ったものに少し改良を重ねた力作です!(*^o^*)

紅茶クッキー、オバケクッキー、コウモリクッキー、
くるみクッキー、かぼちゃクッキーの5種類です☆

クッキーの成型にはちょっと苦労しました~(^o^;)
途中で割れちゃったり、作るつもりのない形に変形してしまったり(笑)

明日はチョコチップクッキーを作る予定です♪

学園祭まであと4日...

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クッキー試作

2012.10.08 21:27 | カテゴリなし | 投稿者:Y-ジェンヌ

それではクッキーの試作です(^^)

今回は…

☆茶葉をモチーフにした紅茶クッキー

☆クルミ入りコーヒークッキー

コーヒークッキーは
クルミのないタイプも作りました(^^)

そして、
おひなちゃんとゆうきちゃんのアイデアで、
☆オバケのクッキー
☆コウモリのクッキー

とってもかわいくておいしい!!
これはハロウィンにぴったり♪

ハロウィンにオバケとコウモリといったら次は…?

次回の試作ではもう1キャラクター増やしたいところで...

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スコーン試作

2012.10.08 20:28 | カテゴリなし | 投稿者:Y-ジェンヌ

こんばんは(^^)
本日は10月27・28日に学園祭で出店する
スコーンとクッキーの試作をしました♪

まずは今回作ったスコーンの試作品です。

左上から時計周りに、

☆桃のスコーン
☆かぼちゃのスコーン
☆チョコチップのスコーン
☆マーブルチョコスコーン
☆ココアのスコーン

を作成しました♪

どのスコーンも
外はパリッと香ばしく、
中は濃厚な食感に仕上がっておいしかった♪

次の試作は今回の試食で出た意見をもとに
少しアレンジする...

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フルーツ大使?

2012.10.04 17:39 | カテゴリなし | 投稿者:ふくちゃん

今日はお昼に集会的なものがありましたー

内容はタイトルにもあるようにフルーツ大使というものについてでした。


山梨県の行政の方々が来て、説明していただきました。

フルーツ大使とは!
フルーツを愛する学生をフルーツ大使に任命し、山梨県の特産物の果物の普及活動をしてもらいたい。というもので、研修会や成果発表会へ参加したり、ツイッターやフェイスブックなどのSNSを利用し、情報を発信していくという活動もしていくらし...

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珈琲せみな~

2012.07.02 01:38 | カテゴリなし | 投稿者:ロウ

6月29日に珈琲セミナーがありました(^o^)/


内容としては短大の卒業生の人が珈琲メーカーに勤めているので、その方を講師として招いて、豆の種類や珈琲の美味しい煎れ方、珈琲とは等のお話をしていただきました(^◇^)┛


その後は、実際に珈琲をいれてみたり、高級な珈琲を飲んだりって感じで~。


食べ物は珈琲に合う物ということで、サンドイッチとクッキーにしました(^O^)


サンドイッチはバイキング形式で自分が入れ...

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Weicome to Foods Science Club

2012.05.20 02:10 | カテゴリなし | 投稿者:ロウ

5月18日に僕たちフーズサイエンスクラブの新入生歓迎会を行いました!!


まあ、一年生の人数覚えてないんだけどね・・・・・とりあえずいっぱい来てくれたってことでww


1,2,3年生は全部合わせて34人くらいだったかな。


ウチらが一年生のころは10人もいなかったのに・・・・増えたね~o(^・x・^)w

写真は、フォトアルバムにのせてあります。

で、内容ですが・・・・・

今回は2年生が中心になって考えてくれました!

...

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今年の活動☆

2012.05.15 22:04 | カテゴリなし | 投稿者:Yジェンヌ

先日、今年の活動のひとつが決まりました(*^^*)

山梨県の特産物である桃を使って、ジャムを作る事になりました!(^^)

地元の食材を生かした
加工品を作る事で、地産地消に貢献したいという思いと、
フーズサイエンス部のみんなでまた新たにチャレンジ出来ることが楽しみです!

桃ジャム班長(桃レンジャー)として、
頑張ります!(^^)

また、同じ日に新入生を誘って
プチお茶会をしました(*^^*)

ホットケーキやクレー...

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豚の角煮Part2

2012.03.03 09:28 | カテゴリなし | 投稿者:Ojiichan

どうもこんにちは(゚▽゚)/

今日は角煮前日準備の事についてです。
まぁあれから少し時間(2日)が経過してしまったようですが・・・
私はきにしませんf^_^;



とりあえず今回作った角煮のレシピ紹介から(ノ><)ノ
ちなみに僕らは人数が多く20~25人分位を一気に作ったので↓は2~3人前のレシピです!

「 豚バラ肉 400~500g
  ねぎの青い部分   1本
  ☆コーラ    500cc
  ☆生姜(薄切りスラ...

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製菓指導 ☆ショートケーキとチーズスフレ

2012.03.01 23:25 | カテゴリなし | 投稿者:Yジェンヌ

本日の活動は、パティシエの先生ご指導のもと

ショートケーキとチーズスフレを作りました(^^)☆

みんな真剣に聴いて、一生懸命作っていました(*^^*)

仲尾先生もおっしゃっていましたが、
思い描いた代物にするには、
修行が必要なようです(--;)


ほんちゃんはもうすでにピカソ並みの腕前でしたがww

みんな楽しみながら思い思いのケーキを作っていました(*^^*)

来年もまたみんなで新しいお菓子作りしましょ~\(^...

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仕込み( ̄∀ ̄)

2012.03.01 18:10 | カテゴリなし | 投稿者:ロウ

今朝、大雪が降って部活に行く気が失せた今日の活動は……。



明日の製菓指導の仕込みだよ(^o^)/



活動人数が7人っていう、このカオスっぷり(゜∀゜;ノ)ノ



30人分の材料測らなきゃいけないのにさ~。



一年生の来てくれた3人良い子だわ~。


今度お菓子でも買ってあげるね。



さらに、明日のお昼ご飯の豚の角煮も作ってます。


コーラで作ってみた。


某トンカツ屋さんの情報だよ!


一日置くと美味しいんだ( ~っ~)/



おじいちゃん...

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豚の角煮(σ≧∀≦)σ

2012.02.23 17:35 | カテゴリなし | 投稿者:Ojiicha

またまたお久しぶりです

あれから部活では学園祭やらなにやら活動はしていたんですが、なかなか更新できずすいません。


今日は3月1に行われるケーキ作りの講習会で、昼食に食べるブタの角煮の下準備をしました( ̄▽ ̄;)

今回はパークスでカナダ産の豚バラを4.5kg買って来ました!
豚バラブロック4.5kgとなる、とさすがに切るのが大変でした。
でも脂がのっててすっごく美味しそうですよ(o^~^o)

*ブロック等の大き...

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お久しぶりです。1年生の歓迎会をやりました。

2012.02.08 12:00 | カテゴリなし | 投稿者:すぎってぃー

お久しぶりです。
ほぼ1年ぶりの更新となりました。

まずは昨年の一番最初の活動であった6月17日の1年生歓迎会の様子を報告します。

今年フーズサイエンス部に入ってくれた1年生は10人(くらい)でした。

歓迎会ではつけ麺(煮卵付き)、餃子(焼き餃子・水餃子)、牛乳寒を作りました。
つけ麺は若干固まってしまいましたが、全体的に上手に出来たと思います。

1年生と和気あいあいと出来ました。

ケーキ作り(パティシエの方を呼んじゃったバージョン)

2011.02.21 18:34 | カテゴリなし | 投稿者:ふくちゃん

タイトル通りケーキを作りました。
2日間の日程で行い、スポンジとデコレーションをしました。


1日目
スポンジ作り。

♪材料♪(18cm丸型)
薄力粉     70g
コーンスターチ 20g
卵       3個
グラニュー糖  90g
バター     20g
サラダ油(牛乳)20g

♪作り方♪
型底と周りにシートを敷く。
薄力粉とコーンスターチを一緒にふるっておく。
バターとサラダ油をボウルに入れ湯銭にかけて溶かす。
ボウルに...

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おまけに……

2010.12.25 18:14 | カテゴリなし


この前の菊芋スープを作った際に作る予定だった菊芋きんぴらです
ひまちゃんが味付けをしてくれたそうです(・ω・*)

(実はわたしは途中…というかほぼ最後に参加したのです……><)

味の感想は、とても菊芋とは思えない!ごぼうじゃないの!?と思ってしまうくらい美味しく、普通のきんぴらごぼうとなんら違和感がありませんでした!
わたしは、作るとしたら前回のスープよりきんぴらの方をオススメします\(^o^)/



*こちら...

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スポンジケーキ!(・ω・´)

2010.12.25 18:00 | カテゴリなし

これは何に見えますか?
実はこの型でケーキを焼いたのです



*作り方*

まずはじめに
卵2個
砂糖80g
この2つをハンドミキサーで5分間、しっかり泡立てます

次に
・溶かしバター15g
・牛乳 大2
・ふるった小麦粉80g
を加え、軽く混ぜて型に流します

それを電子レンジで約4分加熱します
すると見事にスポンジケーキが出来上がるのです!(*´ω`*)

レンジから取り出したらすぐ型から外し、冷やします
そして可愛くデコレーション...

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メリークリスマス!

2010.12.25 17:56 | カテゴリなし


みなさんはどんなクリスマスを過ごしているんでしょうか?
わたしたちは24日にクリスマスケーキを作りました
なんと4種類もっ!
並べてみると、ひとつひとつに個性が出ていますね
生クリームは植物性のではなく、牛乳からできたものを使用しました
味はとても濃厚で、生クリーム好きには堪らないでしょう!
(わたしにはちょっと重かったんですけどね´∀`;)

けどスポンジを作るとなるとオーブンで何十分も焼かなきゃならない……。
...

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時間が足りないよおお

2010.12.16 01:05 | カテゴリなし


10時から始めて2時間弱
なんとか時間ギリギリに作り終えました!
(間に合わないかと思った……´∀`;)

【感想】
チャーハンはパラパラに仕上がり、味付けも塩加減もとてもよかったです^^
ロースハムの味がいいパンチになっていました

スープは、少しくせのある菊芋の味をバターが和らげてくれていたので飲みやすくなっていました
ごぼうのような、根菜みたいな味でした

普段の生活ではほとんど食べることのない食材だったので、い...

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チャーハンは火加減が大事!

2010.12.14 01:03 | カテゴリなし


チャーハンの具は卵、先週のロースハム、人参、玉ねぎ、ねぎと具だくさん
卵以外は粗みじん切りに揃えました(・ω・)

もはやフーズサイエンス内でのいじられポジションを確立しつつあるひまちゃんが、慣れた手つきでフライパンを煽っていました
さすがっ!(^O^)
仲尾先生も大興奮な様子でした!

気づいたらあっという間にチャーハンが仕上がっていたため、手際のよさが伺えます

アクがっ!!

2010.12.14 01:03 | カテゴリなし


まず、菊芋はアクが強いため水にさらさなければなりません
なみこちゃんと会計ちゃんと私は皮剥き器と包丁で必死に皮を取り、ボウルに入れてしばらく置いておく作業を

それと同時進行でひまちゃんは玉ねぎを、ネネちゃんは人参や皮を剥いた菊芋を切っていました

実は、今日はいまだかつてないくらい人がいなく(学科の方のゼミ発表が近いため><)みんなやることが多すぎててんやわんやでした(^p^)

次にみじん切りをした玉ねぎを...

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菊芋ってどんな芋?

2010.12.14 01:00 | カテゴリなし


こんにちは^^
本日はロースハムの切れ端を使ったチャーハンと
菊芋のスープを作りました

まず菊芋とは……
主成分は食物繊維と難消化性の多糖類イヌリンです
また普通の芋とは異なってデンプンがほとんど含まれていないのです(・ω・)
菊芋は血糖値を上げないので糖尿病の方にはもってこいの食品ですね!

ちなみに誰も食べたことがないのでどんな味かは未知!
今日はこれをスープにします(・∀・)

12月6日の活動内容

2010.12.06 23:57 | カテゴリなし

今日は1週間前に仕込んだロースハムの仕上げをしました
なんと使用したのは富士桜ポーク! 山梨ならではですね

約2時間、水の張ったボウルにお肉を入れ流水をかける塩抜きを行い
次に水気を拭き、さらしでくるみたこ糸できつく固く結ぶ作業をしました
ひまちゃんたかちゃんがお肉と必死に戦っていました(・ω・´)
その後もくもくしている燻製器でいぶし……
扉を開けた時の煙と香りにみんな苦しんでいました(笑)
たき火のようでし...

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11月29日のクラブ活動

2010.12.02 09:43 | カテゴリなし

この日は焼きうどんとたかちゃんお手製のガトーショコラ、ロースハムの仕込みをしました。
うどんを15玉も買ったのに、来ない人も多くて結局10玉分しか作らなかったです(笑)

焼きうどんの味は醤油味と塩味の2種類を作ってみました。
味付けはひまちゃんとたかちゃんの1人暮らしコンビが行い、トッピングの温泉卵はフーズサイエンス部の知識を総結集し、黄身はちょい固、白身はトロトロのものに仕上がりました。

ガトーショコラ...

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