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工場見学へ行ってきました!byすももの会

2016.10.17 14:50 | ブログ | 投稿者:すももの会

こんにちは。
ブログ更新遅くなりましたが、9月5日(月)~9月6日(火)に静岡県浜松市にある鳥居食品株式会社様へ工場見学に行って参りました。


夏休みに農家の方から頂いた、ハネ出しのすももを濃縮ペーストにするための下処理を行いました。
そこで出来上がったすももの果汁を濃縮ペーストにするため、鳥居食品株式会社様へと外部委託致しました。


今回出来上がった最終的な製品は、3年生後期の「地域の食と栄養活動実習Ⅰ」で...

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男子会(^_-)/☆

2015.07.17 17:35 | ブログ

こんにちは☆


健康栄養学部の数少ない男子と1期生の先輩を招待して
7月9日に
男子食事会を開催しました!!


今回は、手作りソーセージのホットドッグと
チーズフォンデュを食べました(^^)/

普段交流がない学年や卒業生の先輩たちと
一緒に料理をしながら、勉強や就職関係の話を
し、情報交換をすることが出来ました♪♪


今後もこのような交流する機会を
作っていきたいと思います(*^_^*)☆

学園祭1日目♪

2014.10.25 18:00 | ブログ | 投稿者:こばやしかな わたなべさやか

今日は待ちに待った学園祭当日です!!

夏休みから試作を重ね続けてきた
米粉シフォンケーキ・チョコブラウニー・ラスク・クッキーの
4種類の販売をしました(*^_^*)

去年は台風でしたが今年は、とてもいい天気に恵まれ
学園祭日和でした☆ミ

もうすぐハロウィンなのでテントの周りに
みんなで飾り付けをし樹徳祭の開会式スタートとともに
販売開始(^_^)v

朝は、なかなか人が来なく心配でしたが
お昼頃には米粉シフォンケーキと...

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頼りになる2人(^_-)

2014.10.24 21:52 | ブログ | 投稿者:望月葵

今日は学園祭前日準備で慌ただしい一日でした。

毎年2年生が主体となって学園祭の準備をしていきますが
その影で3年生が2年生のサポートをしています(*^_^*)

今日はその3年生の中でも大車輪のごとく働いている
副部長の池上愛美さん(右)と、会計の太田久美子さん(左)を紹介します♪

2人は2年生が学園祭の準備に打ち込めるよう
細かなところまで気を配り仕事をしてくれています(^^)
帰りが10時過ぎになることもしば...

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学園祭前日準備♪

2014.10.24 21:36 | ブログ | 投稿者:望月葵

皆さんこんばんは(^^)/
今日は学祭前日準備ということで慌ただしい一日でした...

3年生は今日は休講だったので午後から
シフォンケーキを16ホール焼いてもらいました(*^_^*)
さすが3年生!!
3時間で16ホールを焼き上げてしまうあたりが素晴らしいですね♪
頼りになる先輩です(^_-)

4時からは1.2年生にバトンタッチして準備を進めました(^o^)
途中から4年生の先輩がお手伝いにきてくれたのでとても助...

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フーズを担う男たち...

2014.10.22 20:06 | ブログ | 投稿者:望月葵

皆さんこんばんは☆ミ

今日は昨日作ったハロウィンクッキーの袋詰めと
ブラウニーを作りました(*^_^*)

チョコたっぷりの濃厚ブラウニーの出来はカンペキで
学園祭が楽しみです(^_-)◎


ところで...
フーズサイエンスクラブといえば、「女子」という
イメージを持っている方が多いと思われますが
男子も負けじと頑張っています!!

看板を掲げている右から5番目の子が
次期部長の板橋くんです(^_^)v*
彼を中心に学園祭の...

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今日はラスクday♪

2014.10.15 20:26 | ブログ | 投稿者:望月葵

皆さんこんばんは☆ミ

今日は学祭で販売する「ラスク」の仕込みを行いました(^_^)v

1.2.3年生が協力して仕込みをやったことで
スムーズに作業を進めることができました(^^)/

この調子で頑張っていくぞー!!

またの更新をお楽しみに~(*^_^*)

遅くなりましたが...

2014.10.13 16:09 | ブログ | 投稿者:望月葵

皆さんこんにちは(^^)/
更新するのが遅くなってしまいましたが
今日は9/18(木)に行われた
フルーツ大使の活動について報告します☆ミ


この日は笛吹市の地域の方を交え
モモを使った加工品作りと試食会をしました(*^_^*)
加工品は「ギモーブ」というフランスのお菓子を作りました。
マシュマロに似たお菓子でモモの風味が最高でした♪

メディアもこのフルーツ大使の活動に注目しており
YBSの酒井さんが取材に来てくださ...

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シュー&エクレア作り☆ミ

2014.09.24 20:05 | ブログ | 投稿者:池上愛美

こんばんはー!

今日はパティシエとしてお店を経営している中川先生から
シュークリームとエクレアの作り方を教わりました(*^_^*)

レシピは本のものを参考にしましたが
所々美味しく綺麗に作るためのポイントを教えていただきました!

行程の中では生地作りが一番難しく
シュークリームやエクレアに適した生地の固さに
調整するのにみんな苦戦しましたが、中川先生と確認しながら作ることで
美味しいシュークリームとエクレアを作る...

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流しそうめん

2014.08.06 15:38 | ブログ | 投稿者:福島里英

今回はフルーツ大使の活動の後に昼食として、流しそうめんを行いました。

竹で本格的に流しそうめんをするのでみんな楽しみにしていました。
そうめん以外にも、きゅうり、トマト、スイカ、ゼリーを流し、楽しい流しそうめんとなりました。ゼリーは変わっていて一番人気でした。

学年をとわずみんなで楽しく交流を深めることが出来これからの活動がもっと楽しくなると思います。

フルーツ大使

2014.08.06 15:01 | ブログ | 投稿者:志村綾

今日はフルーツ大使の活動で桃の加工品を作りました。
山梨の桃を使い、さまざまな加工品を作ることで地産地消になることを目的としました。

今回は桃のギモーヴ4種類とそれを応用したギモーヴ入りゼリー、ギモーヴクレープを作りました。
ギモーヴ4種類を異なる材料、分量で試作し、一番おいしかったものを9月18日に行われるフルーツ大使の活動で作ることになりました。
桃ジャムで作ったギモーヴは桃の味が強く感じられ、一番人...

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冷やし中華はじめました

2014.07.09 19:51 | ブログ | 投稿者:kana

今日は初めて2年生が主体となって
活動しました☆

今日は「冷やし中華」と「牛乳かん」と「ごま団子」を
作りました(*^_^*)

冷やし中華は
たれを「梅しそだれ」「ごまだれ」「しょうゆだれ」の
三種類を用意して自分の好きな味を選べるようにしました。

今回の一番のメインはチャーシューを手作りしたことです♪
みんなからとても好評で美味しく作ることが
できました(^_^)v

他にも具材には、1年生の授業の復習につながる
錦糸...

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新入生歓迎会!

2014.05.23 17:23 | ブログ | 投稿者:望月葵・太田久美子

皆さんこんにちは! 

更新するのがだいぶ遅くなりましたが
5月7日【水】に新入生歓迎会を行いました(*^_^*)

2年生11名、3年生19名、4年生11名、新入生21名
総勢62名と創設5年目、大きなクラブとなりました!!

各学年が交流を深めることを一番の目的として
今回は、バイキング形式の手巻き寿司とフルーツポンチを作り
汁物は、和食の基本である「だし」を1年生に知ってもらうために、
上級生は基本の復習を兼ねて...

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1期生卒業!!

2014.03.16 12:12 | ブログ | 投稿者:おびひかる

先日、私たち4年生が卒業いたしました。

この1年は何もかもが最後だと思って、活動を行ってきました。
そして、私たち4年生がブログを書くこともこれが最後となります。

ブログを見返すと、もっとこんな風にしたら
いろんな人に知ってもらえたとか、ブログ更新を楽しいものにする
工夫とかすべきだったとか、もろもろ思い残すことがありますが。
(これからは新4~1年生のどなた達かに…❤)任せます。頑張れ、後輩ちゃんたち!笑

さ...

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体があったまる機能性鍋☆

2013.12.11 18:39 | ブログ | 投稿者:Y- ジェンヌ

みなさんこんばんは!
お久しぶりです(^o^)

本日は今年最後の活動ということで、
みんなでお鍋をつつきあいました♪

作ったのは...

☆ごま坦々鍋 2色とろろがけ
☆ゆず塩鍋  
☆塩にんにく鍋
☆トマト鍋     の 4種類です!

どれもとっても美味しいお鍋になりました~!!

締めのラーメンもアレンジを効かせていい感じになりましたよっ(^~^)

ラーメンといえばっ

今回は4年生男子3人組が仕込んでおいてくれた
チャーシ...

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フーズサイエンス部始動!!伝統の米粉シフォンケーキ☆

2013.06.06 20:40 | ブログ | 投稿者:Y-ジェンヌ

みなさんこんばんは!

本日は、全学年そろっての部活動でした(*^^*)ヤッター


今回作ったのは、我がフーズサイエンス部の代表である、
米粉のシフォンケーキと米粉のお好み焼き、それから桃ジャムスムージーです☆


まずはお好み焼き!
微細米粉を使ったので生地がふわふわ(^o^)♪

出来上がったお好み焼きはというと…。
使っている材料は同じなのに、みんないろんなお好み焼きを作っていました(^-^)笑

正統派のお好み焼き、
...

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