TOP > 管理栄養学科 > FoodScienceClub

管理栄養学科

FoodScienceClub

プロフィール
健康栄養学部管理栄養学科の学生が活動しています。
ブログ・テーマ
活動内容の紹介・レシピ紹介など

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

カレンダー

« 201807  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

トラックバック


1年生歓迎会

2018.05.30 14:01 | カテゴリなし

今日は1年生歓迎会を開催しました。
なんと、、、!
30名ほどがクラブに入部してくれました!

メニューはお好み焼き、チーズクリームババロアパイナップルソースがけです。
大人数で楽しく食べました(^_^)/~
お好み焼きには机ごとでアレンジし、個性あふれるお好み焼きができました。
たとえばチーズ、キムチ、コーン、紅ショウガなどを入れました!!

チーズクリームババロアパイナップルソースがけは濃厚で、酸味が程良く、と...

[ more... ]

1年生勧誘会

2018.04.25 16:24 | ブログ

今日は1年生の勧誘会をしました。
メニューはハンバーガー、ポトフ、フルーツゼリーです。
ハンバーガーのパテは、牛肉ブロックを買い、自分たちでミンチにして、ジューシーでボリューム満点のハンバーグができました。
パンは、くぬぎのの森の手作りパンで挟みました。
ポトフは、具だくさんにし、ローリエを入れて一工夫!
フルーツゼリーはフルーツをふんだんに使い、カラフルなものになりました。
みんなで楽しく美味しく食べました...

[ more... ]

四年生を送る会

2018.02.13 20:39 | カテゴリなし

四年生を送る会をしました!!!!
お世話になった先輩方を招いて手巻き寿司と茶碗蒸し、クレープを作り食べました。
楽しくお話をしながら美味しく食べることができ、四年生との良い思い出作りができました。お忙しい中、本当にありがとうございました!!!とても楽しかったです(●^o^●)
また、プレゼントとしてデコレーションカップケーキとチョコクリームチーズカップケーキを作りました。ささやかなものでしたが、喜んでも...

[ more... ]

初手作りパン!

2018.02.08 16:00 | カテゴリなし

今日は初めてパンを手作りしました。経験者がいない中皆で試行錯誤しながら楽しく作ることができました。
テーブルロール、ミルクパン、クルミパン、チーズパン、ウインナーソーセージパン、メロンパンの計6種類作りました。(^J^)
パンの生地は触ると気持ちよく、発酵して膨らむ様子は可愛らしかったです♡
改善点を多いですが、初めてにしては美味しくできたので大満足です!!
次回は三年生の送別会です。三年生に楽しんでもら...

[ more... ]

ブッシュドノエル作りました!

2017.12.13 19:32 | カテゴリなし

こんにちは
クリスマスも近いので、今日はブッシュドノエルを作りました!

今回は小麦粉を使用していないため口当たりが軽く、また卵白の起泡性を利用しふんわりとした食感に仕上がりました。
デコレーションには、チョコレートのトナカイや、クリスマスツリーなどを自分たちで作って飾りつけました。簡単に作れるので家でも作りたいと思いました。

今年の活動はこれで終わりですが、来年もまだまだ活動があるので、
ブログも活動に合わ...

[ more... ]

ついに樹徳祭本番

2017.11.29 16:00 | カテゴリなし

台風接近により二日間あいにくの雨でした。
雨にもかかわらず、たくさんのお客さんが足を運んでくれました。
シフォンケーキは特に好評で、すぐに売り切れました。
買ってくれた皆さん、ありがとうございました~~~~~~(^_^)/~

とてもいい経験になりました。
準備、本番の一カ月間楽しかった。

青パパイヤパーティー

2017.11.15 19:30 | カテゴリなし

地域の方からの依頼で青パパイヤを使った料理を考えました。
青パパイヤに含まれているタンパク質分解酵素のパパインを利用して、焼き肉を作りました。その他に、ナムル、キムチ、塩煮、焼きパパイヤも作りました。
パパインの効果により、お肉がやわらかくなりびっくり!!!!!

青パパイヤは手に入りにくいですが、色んな料理に使えるため、みなさんも機会があったら挑戦してみてください。

4年生からの差し入れ!

2017.10.27 20:28 | カテゴリなし

今日は準備最終日ということで、4年生から夕飯としてハヤシライスを作りました!

今日まで毎日準備をしてきた後輩たちの力になれたら良いと思います☆
みんな美味しそうに食べてくれていて、嬉しかったです♪

明日からの学園祭も頑張ってほしいと思います!

学園祭の準備☆

2017.10.27 20:01 | カテゴリなし

お久しぶりです!

今年も学園祭のシーズンがやってきました!
いよいよ、明日と明後日が当日です!

今年は、おなじみの抹茶と紅茶シフォンケーキと、新しくリニューアルしたイチゴ味、かぼちゃ味のクッキー、プレーンとココア味のクッキーを作ってます♪

さらに、ブラウニーがビターとミルクの2種類♡
フロランタンにもチャレンジしていて、今年初めて作っています!


2年生が主体となり夏休みから学園祭の準備が始まりました。
今日は、...

[ more... ]

いよいよ樹徳祭で売るお菓子を作るよ~

2017.10.06 18:30 | カテゴリなし

~10/6~
今日から樹徳祭で売るお菓子を作り始めました!
いろいろハプニングがあったけど、仲尾先生や助手の先生の支えによりなんとか作りあげることができました。
明日の本番頑張るぞー!!!(●^o^●)

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array