TOP > コミュニティ(学外開放サイト) > CoPa blog > 今日の朝刊から

コミュニティ(学外開放サイト)

CoPa blog

プロフィール
山梨学院メディア戦略室CoPaのブログです。

連絡先:山梨学院メディア戦略室CoPa
     e-mail:copa@ygu.ac.jp
     〒400-8575
         甲府市酒折2-4-5
     tel:055-224-1645
ブログ・テーマ
山梨学院大学blogの円滑なご利用のために様々な情報を提供していきます。

メンバー専用ページはこちらから

RSSを表示する

カレンダー

« 201711  
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

コメント

トラックバック


今日の朝刊から

2009.03.11 10:33 | 今日の朝刊から | 投稿者:aCo

ついに完成!!身近な食材で 米粉パン
山梨日日新聞 2009年3月11日

山梨学院短大食物栄養科の学生が米粉を使って
米粉パンを開発しました。

米粉といえば、去年の今頃小麦粉の値段が高騰する中で
メディアで注目されていましたが
食料自給率の向上だけでなくアレルギー対策としても
注目されているそうです。

そして、今回はアレルギーの原因となる小麦グルテンを
使わずに片栗粉を使用してパンの生地をふっくらさせている
ということも大きな特徴です。

実は私も自分で食べるパンは自宅で焼いています♪
去年から米粉パンに挑戦しているのですが
あまりきれいにふっくら焼けたことがありません。

どうやら山学短大生の開発したパンはしっとりしていて
もち持ちした食感でとってもおいしく試食会でも
好評とのこと。

この春は学生さんのレシピを教えてもらって
おいしい米粉パン作りにチャレンジしてみます!

短大HPはこちらです ↓↓↓
http://www.ygjc.ac.jp/index.html

コメント
日本人の体は小麦より米の方が消化しやすいとか???
最近ナチュラルローソンでも米粉を使ったパンが何種類かありましたよ^^
投稿者:ORI: at 2009/03/12 06:23

コメントを投稿する

ページトップへ

ブログ一覧ページへ

学科
法学科
政治行政学科
現代ビジネス学科
経営情報学科
管理栄養学科
キャンパス
カレッジスポーツ
学生チャレンジ
ランゲージオフィス(Language Office)
学生サービス
学園情報
山梨学院中学校・高等学校
山梨学院小学校
山梨学院幼稚園
コミュニティ
コミュニティ(学外開放サイト)

モバイル版

お使いの携帯電話からも覧いただけます。

http://blog.ygu.ac.jp/m/

Yamanashi Gakuin

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All Rights Reserved.

Array